智能应用 影音
supplychain
Vector Japan

英国运输愿景2050 以数码化、自动化实现绿色居住环境

英国运输愿景2050 以数码化、自动化实现绿色居住环境

极端气候对动物与自然环境的影响日益加剧,各国政府不断推进绿色交通计划,盼能减少私家车的使用,以积极解决空气污染问题。英国创新局(Innovate UK)发表英国运输愿景2050(UK Transport Vision 2050),并列出有关未来无人驾驶车辆、7G无线网络等革新目标。

据eeNews Europe报导,英国创新局投入1项研究,详细阐述2050年英国交通系统的样貌,包含自动驾驶、数码分身(digital twin)、7G无线网络。研究确定6个关键领域的发展,从网络、能源、自动化到基础设施等。

英国创新局预估,4G网络将在2025年普及,5G则要等到2030年。此外,至2050年7G网络有望广泛使用,连接所有的自动驾驶车辆和道路基础设施,将扮演未来交通运输系统的幕后功臣。

该究显示,自动驾驶技术将创造无人机最后一里运送(last mile delivery)和更便捷的交通服务,预计到2050年,90%往返英国城市间的大型货车将实现自动驾驶。同时,电力、氢能源、合成氨以及环保燃料可望取代石油,为能源、生产与分配奠定基础。

英国创新局指出,到了2050年,车辆能与附近其他车辆连接,提升道路安全性、解决交通问题,而实时数据将协助城市道路规划,以此节约成本和减少碳排放。采用人工智能(AI)及机器学习的规划模拟成为主流方式,且整合数码分身技术改善交代理线,使道路在使用效率上能更加灵活。

英国创新局CEOIndro Mukerjee表示,透过英国运输愿景2050这项研究,评估新一代科技产业发展,希望扩大携手公共部门与私人企业,改进整体研发流程。

此外,英国将于2030年在所有电动车充电系统导入联网系统,帮助驾驶进行最佳化能源管理,期望以数码化、自动化改变人们生活习惯,进一步打造绿色、安心的居住环境。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自动驾驶 英国 数码化