智能应用 影音
AWS
event

澳大利亚松绑V2G充电技术法规 拉抬电动车普及

澳大利亚松绑V2G充电技术法规 拉抬电动车普及

澳大利亚约有2,010万辆领有牌照的汽车,运输部分产生的温室气体大概占18%,对减缓气候变迁有重大影响,虽然地方政府开始提供充电基础设施补贴与资助以鼓励采用电动车,但澳大利亚联邦政府须大幅松绑法规与标准,提供大规模采用电动车与车辆到电网(V2G)充电技术的诱因与环境。

根据The Driven报导,电动车要在澳大利亚普及取决于客户体验,以及提升对完全发挥电动车效益潜力的认知,但澳大利亚联邦层级提供的采用电动车政策诱因远逊于领先国家,虽然价格与税金优惠的「胡萝卜」不少,但缺的却正是领先国家提供的最重要政策诱因,亦即法规的「棍子」,例如汽车制造商必须达到严格的碳排量目标以避免严厉处罚等。

虽然澳大利亚人清楚了解电动车在减少碳排放的效益,但关于电动车的双向与V2G充电机制对整体能源系统的价值则认知不够,电动车与电网双向充电的效益受惠者包含终端用户、车队、虚拟车队、电网,例如可让车主在任何指定地点免费或低价为电动车充电,之后再将电力回送电网或是直接为住家供电,提供绝佳的能源套利机会。

在消费者层级,双向充电技术除了让车主透过V2G的方式将电动车电池的电力提供给电网,也能用车辆到家庭(V2H)的方式以电动车电池的电力为住家供电。V2G充电有许多应用案例,而电动车配备大容量电池组也有许多好处,日本已经开始测试相关技术,让车主以电动车电池的电力抵付停车费,未来可望扩大到其他支付用途。

商业层级的规模更大能为整个能源生态系创造巨大商机与价值,机场、购物中心等设施与机构可聚集车队中所有电动车电池的电力,形成具规模的虚拟电厂(VPP)以连结弹性市场需求,支持频率控制辅助服务(FCAS)等商业电力用途,可能的合作夥伴包括公用事业公司或其他熟稔市场的参与者。

公用事业公司能以运用太阳能与风力等再生能源的方式,善用电动车车队的电池电力与V2G充电技术,以个别的分散式虚拟电厂来为实体电网平衡供需与最佳化效能,如此可更优化尖峰用电管理、降低电网稳定成本、最佳化批发与零售产品组合支出。因此具备双向充电能力的电动车数量,以及善用闲置电动车的电力将是关键。

大规模采用电动车与V2G充电技术的经济效益仍受限于澳大利亚监管机关设定的严格标准与控制,例如V2G充电器的检定至少已让一项V2G测试受到影响。澳大利亚联邦政府应了解双向充电器将是电动车普及、能源储存、电网稳定性的决定性因素,对能源生态系中所有的利害关系者都具有价值,若再结合再生能源与减少行驶的汽车数量则可望逐渐翻转气候变迁。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电网 澳大利亚 电动车 车辆对电网