智能应用 影音
alibabacloud
event

Rune Labs获准使用Apple Watch监测帕金森氏症

Rune Labs获准使用Apple Watch监测帕金森氏症

旧金山新创业者Rune Labs近日宣布获得美国食品与药物管理局FDA 510(k)核准,使用Apple Watch追踪帕巴金森氏症患者的颤抖等常见病徵,将可嘉惠数百万已经或是有风险罹患帕金森氏症的人,促成由数据驱动的例行照护与加速新疗法的临床试验。

根据路透(Reuters)报导,Apple Watch内建的动作传感器能侦测使用者跌倒,苹果(Apple)于2018年释出一套衡量动作障碍的软件工具,2021年苹果一组科学家在Science Translational Medicine期刊发表研究报告,显示Apple Watch能有效监测帕金森氏症的病徵,Rune Labs获得FDA核准的是衡量动作障碍软件工具的第一个重要应用。

帕金森氏症的病徵会随时间显着变化,为病患提供最佳治疗或是药物与装置组合、判断病患是否适合特定临床试验等相当不易,若是医师仅能依据有限的数据将很难做决策,但目前医师只能在短暂的看诊时间中观察与收集病患动作的数据相当不理想,Apple Watch可让Rune Labs的StrivePD软件平台提供医师持续、长时间的病患观察与监测。

Rune Labs的StrivePD精准神经病学软件平台根据动作传感器收集的数据,以及测量脑部信号的Medtronic Inc植入物等多个数据来源来追踪帕金森氏症患者的病徵,目标是提供医师整合的数据,支持是否与如何微调病患治疗的相关决策。

苹果跟许多公司合作将Apple Watch做为健康监测装置,包括跟娇生(Johnson & Johnson)合作研究Apple Watch用于降低中风风险的可行性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 苹果 FDA Apple Watch 帕金森氏症