智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

智能手机App可以协助诊断神经性疾病

智能手机App可以协助诊断神经性疾病

美国加州大学圣地牙哥分校(UCSD)研究团队开发智能手机App,透过手机上用于脸部识别的近红外线(near-infrared)摄影机精准量测瞳孔的大小变化,具有评估阿滋海默症(AD)与注意力不足过动症(ADHD)等各种神经状况与失调的潜力。

根据Medgadget报导,UCSD研究团队开发的智能手机瞳孔变化检测App精确度跟使用黄金标准的瞳孔计(Pupillometer)相当,并根据谘询银发族的意见以确保即使是不习惯使用智能手机的人也能快速上手,支持目标族群能独立在家进行诊断,此外也希望促成其他更多运用智能手机早期侦测与监测潜在健康问题的创新研究。

瞳孔因应各种刺激所产生的大小变化,可提供关于使用者在进行复杂工作时的认知状况等有用信息,虽然相关领域在这类应用的发展还在初期阶段,但具有诊断或监测神经状况的应用潜力,目前量测瞳孔反应的方式只能使用医院或实验室的大型且昂贵的设备,UCSD的App可望让瞳孔变化检测在家中甚至随处就能方便进行。

较新款的智能手机通常会在前方配置自拍摄影机与脸部识别用的近红外线摄影机,UCSD研究团队的App使用自拍摄影机量测使用者脸部与摄影机的距离以计算瞳孔半径达毫米精确度,近红外线摄影机在区别瞳孔与周遭虹膜时能达到次毫米(sub-millimeter)等级的精确度,一般摄影机几乎无此能力尤其是有人的虹膜颜色较深。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人脸识别 加州 智能手机 App