智能应用 影音
supplychain
event

加新创CleanSlate UV研发医院级UV-C消毒机

近来因为COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,全球更加重视手部卫生的重要性。然而,尽管卫生官员们耳提面命地提醒民众落实手部卫生,许多人却忽略了手机及其他移动设备所含的细菌可能超乎想像。科学证明,一般手机屏幕要比公共厕所的门把脏18倍。

而这块领域正是位于加拿大安大略省多伦多的智能生物安全新创公司CleanSlate UV能提供协助的。CleanSlate UV主要研发并生产医院级紫外线(UV)移动设备消毒机,该款消毒设备已在全球超过2,500个地点部署。透过其精密消毒电子设备技术,CleanSlate UV已成功打入医疗、运输、企业、零售、饭店、以及食品加工等市场。

CleanSlate 紫外线移动设备消毒机已在全球超过2,500个地点部署。CleanSlate UV

CleanSlate UV不仅仅想成为紫外线设备的制造者,更将公司定位为生物安全解决方案供应商。创始人Scott Mason与CEOManjunath Anand近期接受DIGITIMES专访时表示,CleanSlate UV的目标是透过其高功效消毒机,协助客户阻断在医院及其他公共场合的感染链。

运用UV-C成功斩断感染链

CleanSlate UV于2014年6月在加拿大安大略省的皇后大学(Queen's University)成立。梅森表示,CleanSlate UV旗舰消毒机的开发灵感源自于金斯顿综合医院(Kingston General Hospital)禁止手机携入新生儿加护病房(NICU)及加护病房(ICU)的政策。医护人员当时向梅森等人解释,手机上可能孳生的细菌对病患来说相当危险。

CleanSlate设备利用紫外线C (UV-C)替手机、平板电脑等个人移动设备进行消毒。UV-C光波长介于100~280纳米,对人体及地球上其他生物十分危险,但大多被臭氧层阻隔在外。Anand指出,UV-C杀菌技术至今已有220年的历史,透过破坏病毒的DNA和RNA,可以有效杜绝病毒的复制能力。

尽管化学湿巾和试剂对于病毒也有一定的效果,但它们容易损坏电子屏幕和设备,且人工清洁往往会遗漏部分区域,无法彻底消毒。相较之下,CleanSlate消毒机在不使用任何化学药品的前提下,可以在短短20秒内同时消除多项电子设备上99.9998%的细菌和病毒,且不会对敏感的电子屏幕、镜头镜头或红外线传感器造成任何损害。Mason说该产品为目前市面上最快速也最有功效的消毒机,与其他类似设备相比,CleanSlate消毒机能在20秒内提供2.5倍的UV-C光量。

CleanSlate消毒机的零接触开盖功能是另一个独特之处。当用户将个人物品放置于消毒机内并阖上盖子后,设备会立即提醒他们清洁双手。一旦20秒的消毒周期结束,盖子会自动打开,用户不需接触消毒机的其他部分便能取回物品。这种设计能确保用户清洁过的手在没有污染风险的情况下取回已消毒之物品。

此外,该消毒机拥有亲民的使用界面,让医生和护士在繁忙的工作中也能毫不费力的使用。CleanSlate消毒机另可配备调节式支架,以及用来放置手部消毒酒精、手套、个人防护装备等配件的安装架。

CleanSlate消毒机可以使安装地点的洗手行为提升55-110%。CleanSlate UV

根据加拿大第一智能医院(Canada's First Smart Hospital)研究显示,透过安装CleanSlate消毒机,可以使该安装地点的洗手行为提升55-110%。反之,当某地点解除CleanSlate消毒机的安装时,洗手行为连带减少了55%。此项研究显示,CleanSlate消毒机不仅可用于消毒个人装置,也能有效地提升手部卫生习惯。

智能消毒解决方案的优势

CleanSlate消毒机是一个物联网(IoT)设备,可以连结多项外部装置。用户可以参考消毒机的使用数据与分析,来优化装置区域的卫生规范。举例来说,医疗院所的防疫官可以透过消毒机数据来观察工作人员使用消毒机的频率,并将消毒机放置于人流量大的区域来达到最佳卫生效果。

同时,消毒机的物联网设计也可以让CleanSlate UV了解该产品是否有被充分使用。

CleanSlate UV期许未来能与应用程序(App)开发商合作,建立一套用于检测移动设备是否已经过消毒处理的程序。Anand说公司的最终目标是一,便是开发出一套可以同时识别移动设备与手部清洁度的应用程序。

Anand说,在新冠疫情爆发之前,CleanSlate UV面临的其中一项挑战是物品在经过紫外线消毒后缺乏视觉变化。

「UV-C是一个肉眼看不见的魔术。身为一个客户,你希望看到你的物品在消毒后产生某种变化,像是多了水气或增加了某种香气味。这些回馈让用户们相信他们的手机有经历变化。」Anand并补充说,新冠肺炎的出现使人们更了解紫外线的杀菌效果,疫情给了CleanSlate UV一个很好的成长契机,使得旗下消毒机的市场需求快速攀升。

探索台湾市场,开发潜在夥伴

除了医疗院所,CleanSlate UV在食品加工厂也有很大的影响力。旗下消毒机在交通场域的需求也在新冠疫情期间大幅成长。Mason指出,加拿大最大的国际机场Toronto Pearson International Airport 便在近期成为了该公司的顾客之一。

CleanSlate消毒机同时也安装于零售商店、大卖场、及企业办公室之中。

Anand说疫情替CleanSlate UV打开在非医疗市场的大门。Mason则表示,该公司有大约70%的业务在美国,10%在加拿大,还有20%在其他国家。Mason也感谢加拿大新创科技加速器(Canadian Technology Accelerator;CTA)台湾计划提供该公司一个完美的机会将产品导入台湾及其他亚洲市场。

尽管台湾为CleanSlate消毒机的制造地之一,该产品尚未于台湾上市。鉴于亚洲拥有医疗保健相关的尖端技术,Mason希望CleanSlate UV可以扩展其在亚洲的影响力。

自从于2018年推出医院级紫外线消毒机后,CleanSlate UV在2021年11月发布了CleanCloud 软件企业平台,更于2022年3月推出了融合云端技术的CleanHands网络。该公司计划在2022年10月提供第四款产品给更广泛的用户群,而该产品将主要由台湾生产。

CleanSlate在2020年3月完成了700万美元的A轮融资,并利用所募得的资金成功上市旗下产品。鉴于在新冠疫情下可观的有机成长,CleanSlate UV将持续扩展其产品线,并不排除未来追加B轮融资的可能。

CleanSlate UV 创始人 Scott Mason。CleanSlate UV

CleanSlate UV CEO Manjunath Anand。CleanSlate UV

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 新创企业