智能应用 影音
AWS
event

敦捷携手台大打造心律不整侦测App 已获卫福部认证

敦捷携手台大打造心律不整侦测App 已获卫福部认证

驱动IC大厂敦泰旗下子公司敦捷光电切入智能医疗领域有成,近日携手台大医院开发出的「爱心镜RhythmCam」应用程序,正式取得台湾卫福部的医材认证,可以让民众轻松地透过手机镜头,来侦测心房颤动的状况,提前为可能发生的心血管疾病作出相应防护措施,敦捷董事长吴培滋指出,公司与台大医院体系合作多年,于2021年底正式取得卫福部认证,将配合台大医院体系启动更大规模的普筛测试,未来也会持续争取国际上其他地区的认证。

吴培滋表示,爱心镜是台湾第一个得到卫福部医材认证的应用程序,放眼全球也是非常少数能成功取得认证的应用程序,敦捷与台大医院的合作团队证明,准确率可以达到90~95%,而敦捷方面指出,除了少数年份较旧的手机款式,现今市面上多数的手机都可以顺利运作这款应用程序。

台大医院方面则表示,根据研究,心房颤动已经确定会增加中风、心脏衰竭甚或死亡等风险,提早发现就能够提早预防及治疗,不过,心房颤动在发作初期,多半为间歇性发作,不容易被诊断出来,很容易延误就医,国际专家多半建议民众要定期自行筛检。

传统上心律不整需要透过心电图测量,既耗时又费力,也无法进行大规模的普筛,而透过智能穿戴装置,也有技术上的限制,以及额外购买的成本问题,而在手机上运作的爱心镜应用程序,就很有机会解决上述的不方便。

敦捷目前除了爱心镜之外,也即将推出可以侦测血压、心率等多种数值的多功能模块,目前已经在取得认证的阶段,未来也会与爱心镜的平台有所连动,提供更加多元且完整的健康数值侦测服务。

目前爱心镜还是完全免费提供,不过吴培滋指出,由于投入非常多资源进行开发,还是得要有所回收,目前还没有确定实际的收费方式,后续会在与台大医院密切研议,现阶段就是先完成第一波的普筛及推广工作。

由于台湾有全民健康保险的缘故,民众对于医疗产品与服务的成本,可以接受的上限并不高,加上市场量体比较小,要凭智能医疗产品获利有其难度,不过敦捷方面认为,台湾具备相当强大的医疗技术及ICT产业实力,仍然是一个非常优异的开发及试验场域。

爱心镜产品从台湾出发,发展成熟之后就有机会走向世界,寻求更大的获利契机,目前已经完成中英文双语界面的开发,并在欧洲、日本等地进行测试,未来也会争取申请美国FDA认证。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团