智能应用 影音
III
荣耀会员

线上医疗保健科技 后疫情时代展望

线上医疗保健科技 后疫情时代展望

线上医疗应用因2020年开始的疫情,各国快速松绑相关制度,让原先多属研究与个案应用的各项线上医疗技术进入全面应用,在疫情下的市场已不成问题,现在市场已开始关注疫情后紧急措施取消后,线上医疗技术市场会是萎缩,还是进一步成长。

由于日本线上医疗几乎都是疫情紧急措施中开放,因此日本经济新闻(Nikkei)引用疫情前便放宽限制的美国市场数据,指出各项医疗保健服务都有明显成长,市场规模上看640亿美元,而不同领域的差异则值得玩味。

总体线上医疗服务统计,2018年美国医师有18%用过线上诊断,2021年增为48%,同期应用患者数从约10%增为60%以上;而在过往认为比较需要面对面医疗的急诊领域,在美国医学会(AMA)的调查中,认为有75%的急诊医疗可以靠电话与实时影像处理,未来将加速线上急诊设备投资。

不过被认为适合线上医疗的心理治疗,成长率相对较低,使用线上心理诊断App的人数,刚开始封城的2020年4月比3月多65%,但2021年3月只有2020年3月的2.1倍,而不是总体的6倍,主因在精神病患学习数码科技的能力较弱,以及对直接见面、触摸的依赖等。

因医师与患者更能接受线上医疗,线上医疗服务使用次数也快速成长,如美国最大独立线上医疗服务企业Teladoc Health,疫情刚在美国爆发造成封城的2020年4~6月,该公司服务使用件数270万件,2021年4~6月增加3分之2、达450万件。

属于广义医疗保健的健身业,则因传统服务偏重面对面,在疫情下反而是与服务业一样受打击的一群;疫情前提供在线健身教练课程的业者占总数仅25%,2021年底增到72%,用户数依业者不同,有2倍到6倍之差,但都有大幅成长。

当然,健身馆的专业器材及一对一教练仍有吸引力,因此疫情下被迫只能在家健身的人,在2020年7月的调查,约3分之2选择疫情后维持既有网络健身服务也回健身馆训练,既有网络健身服务不虞市场规模归零。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 美国 线上医疗