智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

机器人崛起全球 东南亚找到新价值

机器人崛起全球 东南亚找到新价值

机器人产业正在迅速崛起。机器人可以处理从医生到解雇员工等所有事情,因此,在积极追求科技的亚洲国家,尤其是新加坡、日本、国内、韩国和台湾等亚洲国家,理当聚焦在机器人技术,以在充满挑战的未来满足其公民的医疗保健需求。

根据Mordor Intelligence的预估,2021~2026年东南亚工业和服务机器人市场的年复合成长率(CAGR)为10.7%,东南亚国家对于机器人(工业和服务机器人)的采用不断增加。据国际机器人联合会(IFR)估计,在2021年前,该地区机器人的销量预估将成长20~25%。

 点击图片放大观看

机器人产业正在迅速崛起,机器人可以处理从医生到解雇员工等所有事情。法新社

在COVID-19(新冠肺炎)疫情中,东南亚国家愈来愈积极推动跨产业的数码转型,此举推动了当地对于机器人的采用。例如,越南在2020年第1季的GDP下降了3.8%,但亚洲开发银行(ADB)预测越南将成为东南亚成长最快的经济体之一。该国已使用机器人和无人机来运输医疗援助、传染性样本、食品和必须品交付、消毒以及公共和公共区域的监视。

e27报导,这些服务机器人是提高生产力、全球竞争力和提高生活水准的关键机制。这些服务机器人的广泛采用被认为是成长和进步的正面符号。东南亚地区每个国家面临的独特挑战及其独特文化都反应在每个国家承担的计划中。不过似乎盖过一切的,是东南亚国家的表现明显优于世界其他地区,尤其是美国和欧洲。

亚洲估计使用了全球65%的机器人,也成为机器人产量最高的地区。日本是全球机器人的主要采用者,也是机器人的主要生产国和出口国,占总制造量的55%。举例而言,丰田(Toyota)的人类支持机器人(HSR)是一个将机器人与人为因素相结合,在长期照护设施中提供基本照护和支持护理的现有平台。

与此同时,新加坡樟宜综合医院(拥有千张床位的学术医疗机构,照护超过100万人),已经安装了50多台机器人作为工作人员,从事各种各样的工作,从进行手术到处理行政事务。

由于疫情是所有活动中的重中之重,泰国也采用人工智能和机器人技术创新来支持医疗专业人员。泰国公司的创新创造了一种3合1负压患者转运胶囊,可产生负压、去除空气中的有害颗粒并自我消毒。

同理,东南亚国家似乎也将外骨骼复健机器人用于患者的物理治疗课程。新加坡国立大学卫生系统斥资134万美元购买外骨骼,并培训12名物理治疗师2年。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 东南亚 机器人