智能应用 影音
AWS
event

纬创医学三大业务 2021表现一好二进步

纬创医学三大业务 2021表现一好二进步

纬创医学自2016年成立以来,陆续在医材代工、外骨骼机器人、智能医疗等领域站稳脚根,成为三大主要业务。2021年将届,纬创医学在COVID-19疫情等大环境因素下,仍稳定踏出三大业务的步伐,展现具体成果。

DIGITIMES特别访谈纬创医学三位重要人物,分别为纬创资通技术长暨纬创医学总经理黄俊东、纬创医学副总经理庄诏仁、纬创医学智能医疗事业总监郭志峰,畅谈纬创医学在2021年事业回顾与2022年布局策略。

三大事业2021回顾 医材代工表现最亮眼

回顾纬创医学2021年三大事业表现,黄俊东表示,整体可用「一好二进步」来概括。「一好」指,医材代工受疫情需求畅旺;「二进步」是外骨骼机器人Keeogo亚洲中东代理业务渐有发展、智能医疗各式基於AI的整合平台应用为医疗院所采用。

首先,「一好」医材代工受疫情需求畅旺上,郭志峰笑着补充,纬创医学代工业务主要以病房的医疗设备为主,已打入Tier 2及Tier 3厂商代工名单;在疫情影响下,又以PCR检测设备需求最强。郭志峰笑称,PCR检测设备出货被客户追货,每天都得兢兢业业赶单。

在「二进步」上,庄诏仁紧接表示,其中一项指纬创代理外骨骼机器人Keeogo在亚洲中东地区业务上,逐渐有起色。随着下肢外骨骼机器人Keeogo於2020年8月取得台湾TFDA二类认证、2020年9月取得美国FDA认证後,已在亚洲、中东等地逐步设立推广据点,具体如马来西亚及日本已经设立外骨骼机器人的体验中心。

在下肢外骨骼机器人国内业务推广上,亦与东洋代理签订推广代理,已於2021年4月导入罗东博爱医院等院所,取得一定业务成果。庄诏仁也坦承,外骨骼机器人国内外业务仍一定程度受疫情影响,举例来说,在推广行销上,因不能与客户实际见面方式进行,所以灵活调整为在线会议等虚实整合方式,持续努力与客户维持联系。

在智能医疗业务上,智能医疗服务平台2021年也逐渐为医疗院所采用,郭志峰表示,纬创提供的智能医疗平台服务,从「ICD-10 CM智能推荐」、「智能医疗语音平台」、「线上伤口照护系统」、「BestShape慢性肾脏病照护解决方案」、「OWL数码病理平台」等,已分别为三峡恩主公医院、高雄荣总等医疗院所采用。

各医疗院所使用後,发现能有效降低医疗人员日常业务负担,让医疗人员有更多心力关注於临床研究上,提升医疗院服务效能,也看得到进步。郭志峰举例,BestShape慢性肾脏病照护解决方案,运用前瞻整合技术照护末期肾脏病人之AI低血压提醒,将透析管理系统云端轻量化,加速透析中心信息化。

而OWL数码病理平台以快速健康照护互通资源(FHIR mCODE)为架构, 整合病理科与放射影像科系统,达到线上会诊、线上报告及远诊处置等目的,都获得了使用医疗院所的认同。

而纬创医学能够在2021年站稳脚跟,除了对外业务开展外,也得力於内部多元跨领域的专业人才的共同合作。

黄俊东补充表示,对於ICT起家的纬创同仁多为信息工程相关背景,往往认为理论、逻辑上可行,就可开始进一步做出demo系统,有了demo系统,再来逐步调整优化;也就是除了理论可行外,还要有足够的临床统计数据证明初步有效性。

黄俊东笑称,在纬创医学内,跨学科彼此「冲击」讨论,每天都在上演,也正因为跨领域专业每天的冲撞,才能有纬创医学目前的成果。

乐与生医新创合作 惟更重视成果展现

回顾纬创医学2021年三大业务後,黄俊东谈到纬创在与生医新创合作布局。纬创医学成立时,也同步成立纬创生技控股公司,积极主动寻找具潜力新创,对於符合公司目标的潜力新创,向来主动愿意合作或投资。2022年在新创关注上,同样会保持开放态度,除欢迎新创业者毛遂自荐外,更会主动找寻对其技术有兴趣的新创业者。

目前纬创医学三大业务之一的下肢外骨骼机器人Keeogo,就是2015年透过加拿大办事处的推荐,才与当地团队B-Temia展开合作开发,也才有今日的成果。

庄诏仁进一步补充,未来在生医新创的合作或投资聚焦上,以新创至少达到PoS、PoC阶段,即拥有验证後的一定成果,甚至有初步商业模式出现,而非仍在理论可行阶段,将会是纬创关注的重点新创。郭志峰也表示,AI智能医疗近年来已有长足发展,会希望把较多资源放置於非初期概念发展的新创。

三大业务2022持续深 但其他领域审慎

展望2022年,纬创医学的三大业务有何策略规划?黄俊东表示,既有三大业务布局将以持续深耕策略为主。即医材代工服务、外骨骼机器人、软硬件整合的智能医疗平台等项目,采取扩大生产、业务行销、持续整合提升以扩大业务等策略;但在其他领域上,则采取保留与审慎态度。

郭志峰补充表示,所谓其他领域,指在医疗器材委托设计制造领域,纬创医学不会投入资源在三类等侵入性医疗器材上,也不会投资生化领域的医学项目。主要原因在於,这些业务会涉及上下游客户的业务范围,避免造成客户竞争误会。

最後,回归纬创集团成立纬创医学的初衷,黄俊东表示,就是整合纬创既有ICT事业的优势,把纬创在ICT的技术实力导入医学场域,同时也借此提升集团的社会影响力。希望透过纬创医学的服务,使社会享受更好的医疗品质,展望2022年,纬创医学仍秉持初衷,持续实践这个目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团