智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

H&M推智能衣解决碳排放问题

H&M推智能衣解决碳排放问题

服饰业正面临消费者购物模式转变,以及供应链碳排放造成环境负担等多重压力,而H&M技术长Alan Boehme则求新求变,意图让智能衣成为主流,解决服饰业的困境。

据彭博(Bloomberg)报导,众多服饰业者正不断尝试结合服饰与科技,如Levi's与Google合作生产蓝牙夹克,可从袖口与手机进行通讯;Nadi X则制造智能律动衣帮助穿戴者提升瑜珈技巧;至於H&M则是在疫情期间和Boltware合作开发拟仿拥抱触感的牛仔外套,但这些例子都并未获得市场普遍支持。

苹果(Apple)等科技巨头开发的穿戴式装置日益蓬勃,因此H&M研究如何让衣服也能媲美智能手表等产品,像是监测心跳或人体水合反应的智能衣。根据非营利组织Global Fashion Agenda调查,时尚业在2018年人类产生的所有温室气体中约占4%,若该产业是一个国家,将会是仅次於国内、美国和印度的世界第四大排放国。

Boehme也正试图透过人工智能(AI)精简H&M的供应链,借此减少服饰制造的碳足迹;而为了让服饰更具永续性,H&M也和香港纺织及成衣研发中心(HKRITA)合作制造旧衣回收机器,可以将旧衣物拆开并变成新的产品。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 碳排放