智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

疫情加速科技普及 国研院国网中心角色日益吃重

疫情加速科技普及 国研院国网中心角色日益吃重

延烧近两年的COVID-19(新冠肺炎)疫情,即便疫苗已经问世接近1年,但在产量有限、病毒持续变种下,这波疫情至今尚且看不到终点。全球疫情大爆发期间,可观察到民众对移动网络的依赖日深,是支撑居家办公、在线购物、居家学习的重要关键。

第二个科技则是各种云端服务,许多企业为因应居家办公需求,开始引进各种在线会议、协作平台等智能服务,将成为後疫情时代的日常。

台湾大学电机工程学系教授蔡志宏指出,另外,在疫情期间也观察到AI技术被大量运用,如智能制造、智能医疗等,成为支撑应用服务的重要技术,至於5G移动网络也是此波疫情期间的关键技术。然无论是AI、5G等,均带动信息设备的大量需求,预估对台湾信息产业将带来长达10年左右的荣景。

加快数码科技推广  政府推动组织改造

为因应商业环境的改变,过去几年运用创新科技推动数码转型,已成为全球企业、政府单位等共识。此波转型风潮在疫情时间并没有中断,反而加速企业推动数码转型的速度,期盼透过运用创新科技改变体质,因应来自四面八方的挑战。

尤其近几年数据价值也大幅攀升,运用大数据挖掘商业价值也成为既定趋势,考量到台湾经济结构以中小企业为主,目前台湾政府亦期盼透过多种政策搭配,协助预算有限的中小企业进行转型。

蔡志宏指出,因应数据经济与平台经济已成为全球经济发展主轴,台湾政府数码治理之组织与方式亦需随之调整,因此行政院也预计推动组织改造方式,推动国家数码转型、强化国家科技发展等目标。

然要达成目标,也将设立数码发展部全力带动台湾数码科技的发展。而身为推动台湾科技发展的国研院国网中心,自然也继续扮演非常重要的关键。

在前瞻计划第一期中,国网中心已建立台湾杉一号、二号、三号等超级电脑,让各产业推动数码专案、AI专案时,可运用自身的产业知识,快速完成AI模块的训练,对於发展智能医疗、智能制造等有极大帮助。然数码转型成功与否的关键,不能仅仰赖在高速运算之外,连外网络带宽也非常重要。

所以在前瞻计划第二期中,国网中心将推动「海缆及 5G 云端联网中心建置计划」,以整合 5G网络交换及国际海缆交换的需求为目标,将在台湾南部建立新的国际海缆交换能量,借此贯穿全台的骨干网络为基础,以及协助各地 5G 网络讯务的交换及整合。

此举,可望让台湾整体基础网络环境更为完善,进而扮演亚太网络电缆暨分散式高速网络交换枢纽,除有助於提升数码科技应用层面与深度之外,也能实现政府推动数码国家创新经济发展(DIGI+)方案的愿景。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 5G 国网中心