智能应用 影音
电子时报移动版服务
微软1215活动

越南数码医疗刚起步 未来商机无穷

越南数码医疗刚起步 未来商机无穷

越南目前正在经历经济和人口转型,为其医疗保健产业提供了巨大的潜力。根据Fitch Solutions,2019年越南的医疗保健支出约为170亿美元,相当於其GDP的6.6%。该公司也预计,2022年医疗保健支出将达到230亿美元,年复合成长率(CAGR)达10.7%。

Vietnam Briefing报导,由於越南公立医院目前面临的挑战,加上COVID-19(新冠肺炎)疫情,使得数码医疗保健产业的前景辽阔。2020年4月,越南卫生部(MoH)与资通部(MIC)合作启动了远程医疗计划,透过虚拟平台连接患者和医生,提供远程医疗保健服务。70%的越南人口生活在农村或偏远地区,远程医疗将有助於改善获得优质医疗保健的机会,同时降低成本。

无独有偶,越南卫生部亦批准了一项涉及24家医院的为期5年的远程医疗检查和治疗计划,将开发Apps和医疗服务来管理文件和知识系统,以及帮助患者找寻医疗信息、预约和谘询医生。这些措施将加速越南医院网络的数码化,该网络目前主要在主要城市的中央级公立医院和私立医院实施。

越南私营部门也迅速利用向科技支持的医疗保健服务转变的机会。与新加坡或印尼等其他东南亚国家相比,越南的新创产业虽然规模较小,但也在积极推动医疗保健数码化。在疫情爆发之前,越南已有许多新创企业扩大并优化了营运。有些提供预约服务,允许患者在不去医院的情况下与医生预约,从而减少排长队并让感染风险降到最低。患者可以讨论他们的健康问题,并从医疗保健专业人员获得答案,这在谘询时间有限的公立医院很难做到。

虽然这些Apps和服务有助於更健康的生活方式,但它们的费用远高於公立医院。只有少数中高收入城市居民愿意为更多的便利和灵活性买单。由於品牌知名度有限且缺乏知名医疗保健专业人士的参与,新创企业也难以吸引新客户。

再者,蓬勃发展的健康科技产业仍处於起步阶段,与支付或电子商务等其他相关产业相比,吸引的投资要少得多。为了帮助健康科技产业在疫情後维持动能,公司不仅必须吸引投资人和消费者,还必须融入越南的国家健康架构。不过越南医疗保健的数码转型已经在顺利进行中。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 医疗保健 越南 智能医疗