智能应用 影音
科政中心
event

可量化的睡眠指数 开拓穿戴装置蓝海市场

可量化的睡眠指数 开拓穿戴装置蓝海市场

睡眠不足的弊害人尽皆知,但研究与治疗要到2017年9月美国消费电子产品协会(CEA)、美国国家标准协会(ANSI)与美国睡眠基金会(NSF)联合发表研究成果,才有仪器定量化测量标准,带来突破性发展。

而CEA参与的意义就是相关的定量化参数或指数,能用家电或穿戴式装置测量,带来睡眠研究应用的快速发展以及穿戴式装置产业新市场。

应用穿戴式装置的睡眠服务,现在已开发3块:1,运动领域,确定当事人有充分休息,生理状态最佳化;2,医疗领域,用在睡眠呼吸停止、睡眠猝死症候群、失眠症等疾病;3,心理保健领域,确保当事人有高品质睡眠,改善身心症之类身心交互影响疾病。

由於职业运动员需常保持最佳身体状态,因此像芬兰智能手环厂Oura,已经与NBA为首的多种美国职业运动协会签约合作,美国穿戴式装置新创Whoop则瞄准一般消费者市场,刚开始强调提供运动相关建议,但2020年疫情爆发後,吸引医疗保健相关领域市场。

相较於被视为利基市场的运动领域,医疗才是国际IT大厂与新创锁定的蓝海,因此Google在2020年购并新创Fitbit,发展语音AI、Alexa的睡眠监测服务;而法国新创Withings及巴西新创Biologix,则是用智能手表ScanWatch等穿戴是传感器,进行睡眠呼吸停止的监测,必要时会提供示警。

相对於强调安眠的上述厂商,也有反其道而行提前把人叫醒的厂商,美国新创NightWare就是这样的厂商,该厂着眼在作恶梦容易让人睡不着,对PTSD(压力後创伤症候群)患者而言,会恶化病情,就在穿戴式装置测出患者可能要作恶梦时叫醒他,在2019年推出後迅速获得重视。

另外还有些新创重视让人安眠,如Remee研究让人作好梦,Apollo Neuroscience用手环震动促使人安眠等。

由於睡眠测量定量化技术公布迄今才4年,穿戴式装置也是新兴技术,不管从服务还是从零组件切入,都还有很大发展空间,值得注意。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 美国 穿戴装置