智能应用 影音
supplychain
Vector Japan

林百里:AI引领医疗革命 美国轮值APEC有助合作

林百里:AI引领医疗革命 美国轮值APEC有助合作

广达电脑董事长林百里今日在「ABAC数码健康论坛」中指出,AI正在引领医疗领域的革命,盼推广Medical care as a service,让智能医疗随时随地应用、普及到每个人身上。他也说,美国2023年将担任APEC轮值主席国,相关合作之动能与成果可望扩大。

ABAC数码健康论坛由广达电脑、广达医疗科技基金会、APEC企业谘询委员会(APEC Business Advisory Council; ABAC)、美国麻省理工大学计算机科学与人工智能实验室(MIT CSAIL)、以及时代基金会共同举办,讲者包括台、美、日、加拿大等国代表。

林百里昨为论坛总结时表示,当初广达技术长、广达研究院院长张嘉渊担任ABAC数码工作小组共同主席后,提议要办这场论坛,他立即表达支持。论坛整天以来的讨论都指向一个事实,那就是健康产业的转型正加速进行中。

林百里指出,AI正引领医疗领域的革命,带动智能医疗、线上医疗以及在地乐龄照护(Aging in place)等服务蓬勃发展。广达近年来与产官学界不同单位在医疗领域的合作,也逐渐开花结果。广达作为世界领先的ICT业者,绝对会以AIoT和云端等高速运算和互联网的相关科技,鼎力支持智能医疗的发展。

林百里说,广达也会做出一份给ABAC的报告,包括针对医疗领域的相关建议,APEC相关领袖都会看到。而2023年美国将成为APEC轮值主席,双方在APEC地区的合作将可带来更大动能与跃进。

广达与MIT CSAIL合作渊远已久,自2005年开始,陆续推动T-Party、Qumulus、AIM (AI Medicine)等合作计划,从移动设备运算进展到云端、人工智能医疗领域。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团