智能应用 影音
电子时报移动版服务
Vector Japan

疫情助推 XR、AIoT穿戴新创急增

疫情助推 XR、AIoT穿戴新创急增

穿戴式装置在2010年代的发展,受限于电池及装置使用之半导体处理能力有限,仅站稳特定利基市场,如医疗保健、外接VR/AR显示器;但疫情迫使众人扩大居家隔离,以VR代替实际上班、旅行的元宇宙(Metaverse)市场出现,以及5G与AIoT技术进化,带来穿戴式装置应用大爆发。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,穿戴装置相关新创投资,2021年成长到近14亿美元,不管厂商数还是应用领域,都明显高于疫情之前,2022年可能再度扩大,让人想到智能手机iPhone出现前,PDA市场盛况,穿戴装置市场的iPhone,或许将在2020年代期间诞生。

由于是疫情下快速成长,因此医疗保健领域的穿戴装置应用最受瞩目,除现有设备就能对应的体温、心跳、血氧监测,以因应COVID-19(新冠病毒)的线上监测外,美国NightWare的噩梦终止手环、美国Revibe Technologies的过动儿等疾病的AI监测分析服务等,都是连带受惠的医疗应用。

手环之外,其他医疗保健用还有如台湾爱微科的幼儿发烧、美国Kegg与德国Trackle的验孕、英国KoKoon的睡眠习惯分析耳机耳环;兼具运动员分析能力的技术,还有美国Nix的排汗水分补充分析传感器、英国Carv的鞋垫下运动分析传感器等。

更进一步的运动分析综合传感技术,则是应用在服装上,如美国Formsense的运动员姿态分析,就是在服装各处埋设20个传感器;同样活用服装的,还有爱尔兰Tyme Wear、英国Prevayl、美国Cipher Skin等,都能进行综合体能分析服务。

虽然这些传感器有助于事后分析运动员的动作,但教练或观众仍希望实时分析,这时合用的技术,就是实时插入AR影像的头戴显示器(AR HMD),如加拿大FORM与以色列Everysight;同样的AR/VR HMD还能当成沟通工具使用,如美国Cognixion提出分析脑部活动的头戴设备,能代替瘖哑人士表达一定程度意见。

至于2010年代便提出的游戏或生活应用,藉由边缘运算AI的辅助,以及新的5G高速无线通讯技术,也有更大发展空间,不仅不需要依赖信号线与电源线也能长时间使用,还有更多新体验。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团