智能应用 影音
电子时报移动版服务
20211029_Research产业趋势论坛

癌症等长期病患营养不足问题  日厂用AI找答案

癌症等长期病患营养不足问题  日厂用AI找答案

慢性病或容易再发的疾病,患者不仅要对抗病魔,还要避免身体过度衰弱,特别是外科手术後还要化疗的癌症,常需补充大量动物性蛋白质而多吃肉,但肉吃太多又容易造成癌症再发,为解决最佳营养补充调整问题,日本大塚制药工厂(Otsuka Pharmaceutical Factory)与富士通(Fujitsu)合作,用AI找出答案。

根据富士通2021年8月24日公布消息,双方合作第一期到2022年3月底止,将从日本国立癌症研究中心(National Cancer Center)取得1万名匿名病患数据,大塚提供医药数据,日本国立长寿医疗研究中心(National Center for Geriatrics and Gerontalogy)提供营养是否充足的相关知识,以富士通的AI学习判断。

虽然在一般报刊杂志甚是网络上,都很容易查到每人每日应摄取营养量,但这只是针对健康人士的平均数据,户外劳工与室内办公室人员的热量、水量需求差距动辄3~5倍,更不用说病患,肠胃道疾病或糖尿病都会影响营养吸收率,洗肾或癌症化疗患者还要精密调整,避免摄取过低身体衰弱、或摄取过高病况加重。

过去这种事情无法事先预测,只能随时观察,但除非病重,否则每1~3个月定期回诊的间隔太长,发现问题可能来不及处理,等到要住院甚至进加护病房随时观察的时候,患者的工作能力已经丧失,对家庭与社会都是负担。

而且即使患者已经住院吊点滴,点滴是否能提供刚好的营养与药物流量,也是要天天分析,国立长寿医疗研究中心指出目前没有明确的判断方式,只能靠经验与灵感,这与其说是科学,更像艺术。

所以,富士通的AI首先就负责从患者数据中,整理出可供明确判断的各种迹象与指数,让医师在对癌症患者进行治疗前,不仅能对手术化疗的结果能有一定机率的信心,还能预测术後患者状况,提供术前营养摄取建议,以及更精确的术後追踪诊疗。

目前研究内容重点在高龄癌症患者长期追踪,但这项AI技术可以朝多种长期病与高龄人士保健领域发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 富士通 AI