智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
20211029_Research产业趋势论坛

大数据创造新保险 推动日本医疗IT进化

大数据创造新保险 推动日本医疗IT进化

日本2020年4月设立的保险新创Micin,是以活用IT提供新种小额短期保险为招牌的公司,其藉由医疗大数据分析,在2021年提出过去其他保险公司不愿承作的癌症再发保险这类特殊医疗保险,开发全新保险市场。

故事到此还没结束,因为要有数据才能做大数据分析,日本虽然在1990年代就推动医疗数码化,但那时没有云端平台,各医疗院所用的医疗IT系统与数据格式都不兼容,读数据技术问题很大;不像美国在欧巴马总统时代推动医疗数码化与云端平台,数据格式兼容,大数据分析没有技术问题。

要配合Micin的新保险,日本医疗院所的IT系统必须跟着更新甚至云端化;而Micin其他业务,网络线上诊断服务已有超过5,000间医疗院所引进,还有附加的患者用药指导系统,这可以是进一步进行医疗IT系统更新与数据格式统一的机会。

恰巧日本政府因疫情而推广线上医疗,不仅放宽线上医疗的限制,2021年6月提出线上医疗从疫情应急措施升级为永久制度的修法,8月进一步将线上诊断的看诊健保补助调高2~4倍,有财源提供医疗院所投资新医疗IT设备服务,对於有90%以上医疗院所亟需升级IT系统的日本,市场不容小觑。

虽然Micin只是新创,但出资者中有1923年设立的日本富国生命保险(Fokoku Mutual Life Insurance),以及日本主要财团之一三菱商事(Mitsubishi),其中富国生命保险主要从事终生性长期医疗保险,与医疗机构容易有长期合作,影响力不容低估。

不过保险还是要能营利才能长久,像乳癌或子宫颈癌这种再发率很高的癌症,过去保险公司不承作,就是因为赔钱的可能性太大。

现在Micin利用大数据分析数据,能得出确保获利的保费,所以能开发过去无法开发的患者市场。Micin会根据保户是否肯配合应用某些穿戴式科技提供数据,进行保费调整,对医疗仪器厂与消费性电子厂,也是值得注意的连动商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 大数据 日本 智能医疗