智能应用 影音
电子时报移动版服务
20211029_Research产业趋势论坛

Sony力推AI传感器 一次解决耗电与网络瓶颈

Sony力推AI传感器 一次解决耗电与网络瓶颈

Sony於2021年9月15日召开ESG说明会,其中环保政策重点在活用再生材料、拍片推广环保教育、以及扩大AI应用,其中Sony独家内建AI的CMOS影像传感器(CIS)IMX500/501系列,不仅是Sony扩大CIS市场的利器,还是带动网络能源等其他事业的重心。

目前Sony的CIS产品全球市占率,在手机及镜头等消费市场领域均近50%,但重要设施保全监视、产业设备或汽车领域的CIS事业才刚起步,而这些领域需要长期耕耘,要找到破坏性创新技术,才能短期扩大市场。

内建AI回路的IMX500系列就是破坏性创新技术,据Sony公布数据,既有监视摄影机要把影像原始档或压缩档透过网络传到云端处理,传输数据量以GB计,IMX500系列能直接在传感器端处理,上传数据仅Byte级到KB级的文字档,因此处理流程耗电只有0.135%、7,400分之1。

Sony也已进行实际验证,IMX500系列在2020年5月出货,与美微软(Microsoft)合作应用在企业服务中,在意大利罗马的智能城市实验、美国AI企业Nomad Go的大楼空调管理中获得实证,传感器不仅省电,也能让城市大厦运作更顺畅节能,还兼顾隐私。

目前IoT应用的瓶颈之一,在於装在各处的传感器供电、以及大量数据的网络流量瓶颈,日厂提出以边缘AI替代云端AI,让数据就近处理,IMX500系列为首的AI传感器(AI Sensor),就是离传感器最接近的边缘运算,一次解决传感器耗电与网络瓶颈问题。

据日本经济新闻(Nikkei)报导,Sony专务董事神户司郎表示,IoT可能带来数据量多道无从处理的数据爆炸现象,AI传感器大幅减少数据流量,能解决这问题;2020年AI传感器占Sony的CIS营收比例仅4%,但其发展潜能惊人,预估2025年能增到30%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: CMOS传感器 传感器 Sony AI