智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
event

地震、海啸、土石流 日本VR防灾教育内容持续进化

地震、海啸、土石流 日本VR防灾教育内容持续进化

日本在2021年7月2~4日降下暴雨,在日雨量90mm的地方出现2日合计600mm的降雨,着名温泉区热海市因而发生大规模土石流。相关单位甚至个人在天灾发生後一周内,就利用这次灾害的影片制造大量高精度3D影像,以利追究成因,以及提供防灾避难教材。

天灾形式众多,旱灾之类逐步成形的灾祸对整个区域或国家伤害很大,个人防备通常有足够预警时间去思考准备;地震、水灾、土石流、雪崩等,则发生於一瞬间,当事人避难时间只有几分钟甚至几秒,事到临头不可能来得及思考对策,只有平常训练。

尤其是天灾大国日本,十年前才发生大海啸,30年内发生4次以上能让大批大楼倒塌的地震,土石流5~10年就有1次,雪崩更是几乎年年发生,且目前已接近99年前发生的东京大地震再发周期,防灾训练需求急迫。

虽然日本多年来制作不少影片与训练场地,但总没有实际发生时的魄力,尤其平面显示器的影像缺乏实际感,所以VR HMD在2016年降价到1,000美元以下之後,日本就提出VR防灾训练教材需求,并随新的天灾发生而充实内容,提供各机关行号防灾训练应用。

日本大分县在2020年便推出地震、海啸、山崩土石流的VR救生教材,并利用该年2次台风实况,在2021年推出台风与洪水教材;广岛县则在2021年梅雨季前推出土石流VR教材,在当地防灾网页中追加让一般人研究灾害时的因应对策。

日本气象厅早在20世纪便与特地方政府合作,完成各地气象与土石流警报体系,一般民众从PC或手机网站就能立即查询当下是否有致灾性天气发生,以及政府对现状提供的防灾行政建议等,现在各地方政府又在防灾网站追加VR训练教材,以实际发生过的灾害为基础,让防灾更上一层楼。

台湾除雪崩外,其他如地震、水灾的频率,一点都不下於日本,日本的VR防灾教材值得台湾参考。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 VR 教育