智能应用 影音
DFourm0819
Automation

数据量能汇聚双北 载具电动化、基础设施AI化

数据量能汇聚双北 载具电动化、基础设施AI化

2022年智能城市展3月底于台北落幕,各地方政府与企业皆展出AI应用成果,此外企业碳中和与净零城市是今年展会中的发烧议题。国发会主任委员龚明鑫出席开幕典礼时表示,除了企业遵循国际大厂对于供应链必须减碳的规定,各城市将在净零排放趋势中,扮演举足轻重的角色,其中科技的应用更凸显智能城市的必要性。

台北市政府今年于智能城市展展出8大领域共31项科技项目,台北市市长柯文哲指出,未来产业将会迈向2重点,分别是「数码转型、净零碳排」,政府要做的就是数码基础建设,让产业在数码转型上能够顺利,再来台厂必须应对2050碳中和潮流,「可以不出国旅行,但不可能不参与国际贸易」。

台北市政府对此因应,从智能建筑、智能交通开始着手。柯文哲举例,在建筑法规上进行修正,首要制定公家机关的智能建筑、绿建筑标准;交通方面,预计至2022年底,台北市将引进400辆电动公车,据了解目前仅有98辆电动大巴,此外接下来的8年,全台北市3,500辆公车,将转为电动公车。柯文哲透露,他日前与欧洲商会开会,对方最有兴趣的是电动大巴,对内也是很大的商机,目前进度是电动大巴先执行,下一步则是进行公务车电动化。

强推电动大巴进军北市,提供 EV车主友善环境

智能交通与净零碳排的结合非电动大巴莫属,台北市长柯文哲表示,台北市从2018年导入电动大巴,目前已于66路、和平干线等8条路线近百辆各品牌电动公车行驶,提供民众零碳排、低噪音的优质乘车环境。今年智能城市展,台北市政府、鸿华先进科技与大都会客运合作,验证电动巴士的智能排程充电系统、内轮差警示系统以及电子式后视镜等功能。

此外,台北市政府为提供电动车更友善之充电及停车环境,台北市停管处自2019年起,于公有停车场充电格位设置电动车停车格智能管理系统。运用Al车辆识别及IoT地锁自动控制技术,于车辆驶入停车格时启动车牌识别功能,若是电动汽车,则地锁自动倒下让车辆入停。若非电动车辆则停车格后方之字幕机会显示「未获得停放准许」提醒车主,一旦地锁保持树立状态,若强行停放,则系统将发出巨大声响。

延伸阅读:(Daily Issue)跨足电动巴士 鸿华先进与富士康各有所图

AI智能交控应用 减少人力、增加效率

智能交通除了载具电动化,交控应用在在影响到城市的便捷性。台北市于2020年度起在台北市信义路与基隆路路廊上导入智能动态号志控制系统 「PaSO Plus」,预计设置21个动态路口,并且在台北市7个行政区合计办理24处感应性路口。透过实时交通数据,改善过饱和区域交通壅塞问题,减少旅行时间9~17%。

再来,感应性号志为解决主次要道路人车流量差异大的路口,常有离峰时主干道车辆空等、或行人秒数不足等来不及通过问题,透过Al影像识别及行人触动按钮感应支道人车到达状况,实时调整时比。

此外,台北市计有10条高架道路,为北市驾驶人通行的重要廊道,以往,若在高架道路封闭的系统内发生事故,无法立即排除甚至是实时通报,高架道路上的停滞车流将造成回堵,甚至影响到平面道路。

2021年台北市政府已于市民大道高架桥建置AI智能侦测事件告警系统,以及30组交通事件侦测器,结合AI影像识别技术交通事件判断逻辑、实时道路事件自动化侦测并自动发报通知,实际上线后约可缩短9分钟人工观测时间,并实时通报交通员警处理,同时于中央管理系统(CMS)显示路况,提醒驾驶人改道,兼具交通监管、增加通行效率及自动化反应的效益。

虚实并进,引领产业数码转型

除了基础设施AI化,台北市政府已准备好推动城市的数码转型,无论是以公私协力(PPP)的作法,或是政府以购买服务模式,与民间厂商共同打造智能场域,更透过「台北市智能城市产业场域实验试办计划」,建立一个更完整的产业生态系,未来能输出国外市场。

今年展出参与相关计划之20家台北市新创业者,介绍其产品方案与创新商业模式,让民众了解相关应用成果并推广作为业界参考,其中以摩托车智能停车为主要业务的智行股份有限公司之「Parkey智能停车架」即有亮相。

此外,台北市政府透过创新创业、场域实证计划鼓励产业发展,并辅导商圈导入无现金支付、数据分析等数码转型工具,以数码科技带动实体经济发展。

延伸阅读:智能交通创新4趋势:无人化、联盟化、智能化、效率化


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台北市政府 碳中和 智能城市展