智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

莫斯科地铁推Face Pay 乘客可刷脸付款

莫斯科地铁推Face Pay 乘客可刷脸付款

莫斯科地铁(Moscow Metro)全面推出Face Pay服务,乘客可以透过脸部识别技术给付车票。

据Traffic Technology Today报导,莫斯科交通当局日前对新系统进行测试,乘客可将Troika交通卡和银行卡连动到莫斯科地铁的专属移动应用程序(App)并上传自己的照片。莫斯科地铁表示,所有乘客数据都经过安全加密,而实时识别技术可以区分真人及图像,所以使用其他的人照片就无法通行。

付款流程就和乘客使用卡片通过验票口一样,当乘客靠近闸门,摄影机会对他们进行拍摄与验证,确认无误即可通过。不过,在一些光线较暗的车站可能会导致系统的运作速度较慢,如同手机的镜头若要在黑暗中或光线不足的地方识别用户,那就需要花更多时间。

莫斯科是全世界最大的生物识别支付用户族群,由于付款方式多样,过去10年来地铁售票处的排队人数减少了3.3倍,而随着Face Pay问世,排队人数会再进一步减少。莫斯科交通局预测,在未来2~3年内,10~15%乘客会经常使用Face Pay。

如果新服务的需求成长,莫斯科地铁会增设Face Pay验票闸门数量。目前每个车站入口处都至少安装1个闸门,有些车站则安装到3个。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人脸识别