智能应用 影音
DWebinar072
event

联齐科技智能能源管理为电力管理主动创造价值

联齐科技智能能源管理为电力管理主动创造价值

随着极端气候造成世界各地灾情越发频繁,全球已进入「气候紧急」状态,各国不仅升高并加速其节能减碳的因应投入;另一方面,企业面对缺水、缺电的隐忧如何兼顾永续成长并建构能源韧性,成为当前重要课题。

甫于5月与桃园永欣国小共同催生台湾第一座校园虚拟电厂的联齐科技,长期专注于能源物联网服务(Internet of Energy;IoE),不仅将能源数据可视化,使用者透过云端平台即可掌控能源数据,以调整电器使用状态。

 点击图片放大观看

联齐科技提供的服务架构。 联齐科技

也正因其用电行为智能化方案具有可实际落地的高可用性且符合能源转型所需,2016年即获得日本厂商青睐并成功进入当地市场,近来也积极进入澳大利亚等地扩建服务版图。

联齐科技创始人暨CEO颜哲渊指出,在减碳目标下,太阳能、风力等再生能源技术虽然已快速精进,然而受限于自然环境,发电都有间歇性问题,因此必须透过储能才能稳定供电;此外再生能源也会促使电网从既有的集中式架构走向分散式,以增加电力调度的灵活性,分散式电网则必须精准掌握每户的用电信息才能让电力供需平衡,要达成此目标,数码化是必要做法。

针对用电信息的数码化、透明化与可视化,联齐科技的「Cube智能能源闸道器」可应用于智能电表、太阳能板、EV充放电器、蓄电池、电热水器等家庭能源设备,打造出家庭能源管理系统「HEMS」,住户可依此掌握家中的用电状态,并透过数据搭配生活型态优化用电行为。

这些数据亦可结合AI延伸多种智能化功能,例如从独居老人的用电模式或电力使用变化中,分析出老人生活状态,再由照护人员提供适时服务。

颜哲渊表示,目前市场上的数码能源闸道器设备多采专案进行,无法大量广布于家庭环境。然而,「Cube智能能源闸道器」不仅安装简单,还能透过手机联网操作,此外联齐科技也有自己的AI团队,经由长期累积数据所完成的演算法,让「Cube智能能源闸道器」具备边缘运算功能,用户不须另外调整模式,设备即能自动因应环境,完成最佳运作模式。

联齐科技已经与日本大型电力公司、建设公司建立合作模式,在建案兴建的同时即导入能源物联网解决方案。由于日本天灾频率高,公众电力系统常因自然灾害受损导致无法运作,因此日本政府推动净零耗能住宅 (Zero Energy House;ZEH)政策,要求每一住户都有太阳能发电设备、储能系统与HEMS,当灾害来临时仍可维持电力自主供应,「Cube智能能源闸道器」与SaaS云端平台便可满足此需求,在灾害来临时用户可借此掌握家中电力信息,在平时则将用电数据数码化,协助当地政府推动能源转型。

成功跨足日本的经验,让联齐科技将节电思维格局从被动化为主动,协助台湾企业从消极的规范配合转变为积极创造价值,例如台电将启动辅助服务,开放民间企业储能设施参与竞标,得标的企业未来在电网供电不稳时将供给台电稳定电网,并从而获得回馈金,让发储电装置摇身一变成为获利资产之一,而这也是联齐科技技术与产品的重要价值。未来将致力推广此概念,协助企业、住家聪明用电,让电力管理策略不再只是盲目支付电费,而是主动产生价值,让自身的用电行为与国家能源同步转型。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电网 日本 智能能源