智能应用 影音
supplychain
DWebinar0824

对应电子商务需求激增 仓储实时定位系统拣货快狠准

对应电子商务需求激增 仓储实时定位系统拣货快狠准

BizTechInsights的中小型仓储营运商调查显示,57%的受访者希望提供员工适当科技工具以提升作业正确性与效率,55%希望仓储管理系统(WMS)能提供实时指引、改善决策、以数据驱动作业表现,46%希望能整合现有后端仓储应用,目标均是加速出货因应激增的订单。

根据SupplyChainBrain报导,受COVID-19(新冠肺炎)疫情影响2020年电子商务成长42%、在线交易金额达8,130亿美元,2021年1~2月已达1,210亿美元较2020年同期成长34%。许多仓储营运商纷纷部署实时定位系统(RTLS)以掌握库存、自主移动机器人(AMR)、堆高机等资产的完整信息,以提升仓储与供应链作业效率。

RTLS包括蓝牙信标、 被动式无线射频识别(RFID)、完整系统等各种定位解决方案,支持被标记的资产与后端程序间的持续通讯,仓储营运商可依资产追踪功能需求与成本效益,整合部署多种定位技术以掌握资产位置、管理效率,例如捡货员配备适当的定位与穿戴式装置,就能实现更快完成出货、同时为多笔订单捡货、适时补货、优先处理急单等作业。

整合WMS的穿戴式抬头显示器,能提供捡货员最佳化的步骤,提升完成捡货、周期盘点、补货、退货重新入库、跟AMR协作等作业以及识别与因应问题的效率。整合运输管理系统(TMS)与货场管理系统(YMS)等后端系统的智能RTLS,还能让仓储营运商的内部作业更顺畅,并提供前线工作人员明确指示以有效因应供应链变化。

据统计捡货员步行占作业时间60%,更有效率运用这些时间每天就能完成更多订单,运用成本日益亲民的被动式RFID系统可自动化出货或入库作业,让栈板通过固定式RFID读取器或由现场工作人员手持式RFID读取器,仅需数秒就能自动扫描整个栈板上所有的商品,不再需要人工扫描每个商品的条码。

RFID读取器收集的数据上传WMS或企业资源规划(ERP)系统,跟入/出货单或记录比对以确认是否正确,还能追踪货品入库后的储存位置或确认出货,以提升库存数据正确性与大幅降低缺货机率。NielsenIQ的统计数据显示单仅卫生纸、清洁用品、狗饲料等10类商品缺货,就让美国零售商2020年5月至2021年2月损失逾30亿美元营收。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无线射频识别系统 出货量 电商