智能应用 影音
泰富国际
Automation

台湾电网稳定性堪虑 东元电机看好储能市场

台湾电网稳定性堪虑 东元电机看好储能市场

近期台湾电力供应的稳定性成了广受瞩目的焦点,东元电机董事长邱纯枝表示,解决缺电是政府课题,台湾不是缺电而是电网的稳定性堪虑,也因此储能将成为刚性需求;特别是2025年后台湾离岸风电将进行并网,不稳定性还会增加,东元希望藉由清晰的规划蓝图,积极争取相关市场的发展。

邱纯枝表示,节能、减排、智能、自动是东元发展的愿景,希望集合集团智能生活事业部门,提出绿电、社区仓储、生鲜采购、社区管理、和住宅防疫等多项创新解决方案,并结合智能化应用,注入社区生活,可望提供公部门与城市管理的需求,更可以协助社区升级,加速连结智能城市。

 点击图片放大观看

东元电机董事长邱纯枝。李建梁

东元透露,目前在新北市已经有一座既有社区导入东元的智能能源监控平台解决方案,透过监控及储能系统,将白天多余的再生能源电力存入储能系统,作为社区家户夜间用电高峰时的备用电力,目前该座134户的社区,一年可以节碳14,658公斤。

对于集团节能减碳目标,邱纯枝表示,先前规划是自2015年起,10年内减排20%,不过目标已经提前在2020年完成;而目前规划则是希望从2020年开始,10年内集团再减少50%碳排放,并希望在2025年时相关减碳排进度要达到3分之2;至于减碳范围则涵盖关系企业和海外据点,同时,会持续推出低碳产品、环保冷媒材料和减少排放的制程材质。

针对现阶段台湾供电情况,邱纯枝认为,台湾主要的问题是电网稳定性堪虑,因此储能将成为刚性需求、商机可期;特别是未来离岸风电大量加入电网,对电网稳定性亦将带来一定风险;因此,今后相信在风、光等绿能开发政策上,一定会要求搭配储能,而东元除了在光储合一市场中已有清楚蓝图外,基于东元在离岸风电的变电站市占率已达35%,因此也会在风储合一市场中布局。

此外,邱纯枝也提到,东元本身也是用电大户,也有储能需求,但台湾目前在储能系统的建置上,要先克服馈线饱和等问题,不过东元的观音二厂已取得台电同意,有5MW容量可并网,预计2022年第3季将可参与台电电力交易平台AFC调频辅助服务,为东元创造新的收益。

安华机电董事长林胜泉则透露,安华正在进行中的6MW储能订单最晚将于2022年第4季产生贡献;另外有30MW的储能订单,最迟将于2023年完成。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 离岸风电 电网 东元电机