智能应用 影音
supplychain
Automation

富士康电动车进度曝光 刘扬伟:Model C预计10/18开放预购

富士康电动车进度曝光 刘扬伟:Model C预计10/18开放预购

富士康积极推动电动车产业发展,旗下鸿华先进动作不断,继3月3日在高雄将电动巴士交付高雄客运之后,22日起则携手大都会客运,在智能城市展期间以电动巴士Model T提供接驳服务。

富士康董事长同时也身兼鸿华先进董事长的刘扬伟表示,未来随着智能城市的解决方案不断演进,Model T不仅仅是一个交通工具,而是一个结合智能交通、生活、娱乐等不同需求的市民服务平台,也期待能够尽快投入台北市的公共运输。

 点击图片放大观看

Model T在智能城市展期间提供接驳服务。李建梁

台北市长柯文哲表示,台北市从2018年就开始引入电动公车,目前已于66路、和平干线等8条路线共98辆电动公车行驶,以提供民众零碳排放及低噪音的优质乘车环境;规划2022年底可达400辆电动公车上路营运,预计2030年前全市3,500辆市区公车可全面由电动公车营运上路,并在最快时间内把电动摩托车比例提高到35%,朝2050年净零碳迈进,跟全球城市共同承担减碳义务。

刘扬伟指出,Model T为团队首款自主研发的商用车,以智能运输为定位,全车采对称、简约风格造型设计,搭载领全台的搭载内轮差警示系统,后续将投入大都会客运22路线的试运行,为市民提供舒适的公共运输乘车体验。

刘扬伟表示,Model T的软硬件目前约65%系由MIH联盟会员厂商提供,预期2024年时包括电池、电机、电控的三电系统能有90%的零组件将由台湾厂商提供。

对于集团在电动车产业的推广,刘扬伟重申,集团将在高雄打造电动车磷酸铁锂(LFP)电池一条龙生态系,2022年科技日则将再推出2款新车型。既有的3款电动车,除了Model T已交车上路,平价的Model C休旅车预计10月18日后将可进行预购,并于2023年上半进入量产;至于高端的Model E轿车则规划在2024年初量产,初期会先以台湾品牌车厂为主要客户,但也有与海外品牌车厂合作的规划。

面对近期国际镍价波动影响,刘扬伟指出,镍占电池成本约10%多,主要影响以三元电池为主,对磷酸锂铁电池的长期影响则有限。另外,展望2022年景气,刘扬伟依旧抱持审慎乐观的态度,但也提醒仍须留意通膨变量,强调大家都要注意。

刘扬伟表示,富士康因为本身产业的关系,MVA(Manufacturing Value Added)加工费是富士康主要收入,通膨造成的影响比较低,主要是间接的影响;直接影响是在销售部分,也就是对客户的影响,若是通膨高的话,往往是低端产品首先受到影响。因为通膨高,民生物资价格也会变高,收入有限的族群,就会把钱花在民生用品上,因此,消费者去买低端机种,就会受到影响。至于属于高端产品,通膨要影响到高端产品的消费力,可能是有限的。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团