智能应用 影音
Dtalk
荣耀会员

车厂扩大充电网络布局 业者忧规格难统一

车厂扩大充电网络布局 业者忧规格难统一

充电站的普及影响消费者购买电动车的意愿,因此各家车厂运用设充电站提高车主换购电动车(EV),各大汽车汽车品牌、ICT产业亦积极投入研发及提升生产技术,为的就是抓住电动车商机。

联电荣誉副董事长宣明智曾于2021年底的玉山科技协会论坛指出,台湾电动车产值是晶圆代工产业的20倍,至2040年时,产值高达1.98万亿美元,将成为下个万亿元产业。对于EV商机,各界已摩拳擦掌要抢攻「充电桩」商机。

 点击图片放大观看

当各家车厂推出EV时,充电桩必须设置单一标准才能普及化。李建梁

产业人士指出,当消费者购买电动车时,最担心的还是里程焦虑,当电动车的续航里程愈来愈高,充电的效率也会期待能越快。2020年奥迪(Audi)在台与充电桩营运商拓连科技(Noodoe)、EV OASIS共同推动全台充电据点,其中Noodoe与商场、景点合作,大幅提升全台目的地充电网络。

13日台湾保时捷(Porsche)也宣布,将持续扩大充电网络布局。Porsche指出,截至于2021年底,共完成48处目的地充电站,达100支充电桩的布建,同时强化保时捷充电网络于台湾南部与东部的建设,以完善「环岛充电网」为目标,提供Taycan 车主充电服务。

此外,Tesla于14日宣布在2021年于电动车市场总销量至少达5,600辆,也宣布将在新竹攻下在台第7个展示体验店点,设有9支Tesla第三代壁挂式充电座。

充电桩供应链业者表示,当各家车厂推出EV时,充电桩必须设置单一标准才能普及化,举例来说,原本1台设备可以服务100辆EV,然现在可能需要10台不同充电规格的设备,服务不同车厂的EV。若政府未规定充电规格,对有意愿新购或汰旧换新的车主来说会很痛苦。

欧洲目前已经统一EV充电规格CCS2,因此建立统一充电规格为必先之举。据悉,AIT也曾建议台湾充电规格改用CCS2,Tesla只要改为进口欧规产品,并不影响在台的销售。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Tesla 充电桩 充电站 电动车 电网