智能应用 影音
德州仪器
TXOne

台物流载具电动化首见落地 新竹物流发展自驾物流车解决3问题

台物流载具电动化首见落地 新竹物流发展自驾物流车解决3问题

近年来气候变化为全球关注议题,除了电动乘用车快速发展外,商用电动车需求也未受疫情影响,销量反逆势回温。上述的商用车定义,为需至少4个轮子,用于运输货物或乘客超过3.5公吨的机动车辆。

目前各国皆已定出目标,要在2050年前实现碳中和,以美国为例,15个州和哥伦比亚特区的目标,是2050年所有新的商用HDV成为零排放车辆(Zero Emission Vehicle ;ZEV),2030年的中期目标是30%。勤业众信(Deloitte)指出,在整体温室气体排放中,交通运输就占了3成;其中小型乘用车、商用车又各占40%,显示商用车在碳排上的影响极大。

物流业最后一里路运送需求的成长,消费者消费能力的提升、更多产品的选择、网络科技的进步,搭上未来移动的趋势,勤业众信协理辜卓洋预估,2019~2030年间将成长78%,换言之,物流车辆数量将从目前全球510万辆增加至720万辆,将成长36%。提升车队与货运路线管理,将成为电动物流车的重要指标,而电动车的IoT联网功能,则将成为物流业的神救援。

新竹物流协理张聪海指出,疫后宅经济商机,确实带动物流需求持续上升,但台湾物流的痛点来自劳力密集、司机工时长,因此长期缺司机。张聪海认为,未来物流作业的技术会不断追求更快、更智能化的做法,完成最后一里的挑战。新竹物流透过与工研院机械所合作自驾物流载具平台技术,透过新竹市政府市区开放路权,整合自驾车与物流运输,发展更具弹性效率的物流服务。

新竹物流发展自驾物流车,是为了解决货不进转运中心的人力问题,以及提升货品运送效率,此外,期能推动台湾政府研发自驾物流技术在市区内混流场域实际落地,进行商业化应用。以现况来说,货运司机长期缺工、夜间运送危险度高,然透过自驾物流车,将可由最基础「区域内营业所间自驾直送」先行落地,张聪海也提到自驾物流车的愿景,期待能在高速公路上自驾物流,而人力成本用在市区内送货。

事实上,限定场域商用车、移动载具如高速物流车、工厂物流车、低速物流车的发展,多半与人力短缺问题相关,包括工厂、矿场、农场、港口等场域,皆受2019~2021年新冠肺炎疫情影响,在找工人、驾驶上出现极大缺口。

L4以上自驾车之所以在限定场域商用车可行,除了劳动力结构改变造成需求显着提升外,限定范围的自驾环境容易控制,可最大程度掌握载具运行状况,同时,物流公司背后营运团队,可于自驾车面临紧急状况时由后台接手,在法律上较无争议。

根据彭博报导,2021年6月,美国自动驾驶卡车新创Plus.ai与亚马逊(Amazon)达成协议,亚马逊将以每股0.47美元的价格购买Plus.ai 20%的股份,相当于价值2亿元的投资。此笔交易将用于缓解由于卡车业劳动力短缺,以至于延宕的货运时程与运输成本。

对此,自2020年开始陆续出货高端摄影机给Plus.ai的欧特明电子表示,目前产业最看好时速30公里以下的低速自驾物流车发展,其运用场域包含港口运输、农地运输以及厂区内AMR物流机器人,台厂若能在自驾传感器上提供更具竞争力的解决方案,则相当具有发展空间。

除了Plus.ai之外,欧特明目前已成功打进Kodiak、小马智行及2021年第2季于美国纳斯达克上市的自驾卡车新创Tusimple等供应链,主要为其提供200万像素以上的高端摄影机。

欧特明指出,此种自驾卡车的由于车体庞大,因此所需煞车距离相较乘用车来得更远,需要500万~800万像素高分辨率摄影装置,才能保证视觉传感无误,而市面上鲜少有这类高端摄影机供应商,欧特明由于与日本Sony的紧密合作,因此掌握相当多第一手先进摄影镜头产品,以此为基础设计制造,方能创造此产品技术领先优势。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 商用车 物流