智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

年底设千座换电站目标可期 光阳:电车市场尚未迎来高原期

年底设千座换电站目标可期 光阳:电车市场尚未迎来高原期

日前光阳宣布与金门县合作的第700座换电站于金门正式启用,光阳工业CEO柯俊斌表示,金门县政府为打造电动摩托车友善环境,由县政府及国家公园释出公有土地招租,提供光阳换电站设置场域。

回溯低碳岛起源,金门早在欧美各国纷纷宣示未来10~30年之间达净零碳排目标之前,便于2016~2017年率先实行低碳政策,并于能源、制造、住商、交通、农业、环境等六面向积极推动,而在交通方面,政府鼓励民众由油转电已历时多年,每台车汰旧换新补助达新台币3.2万元之外,新购电车还额外提供2.4万元补助。

此次光阳电动车进军金门,除了协同政府低碳政策的推动,亦看好金门每年2,500~3,000辆摩托车销售,以及其观光商机。光阳指出,金门地区将以Ionex在地专卖店作为起点,未来分三阶段设点。第一阶段于金门国家公园6处加设Ionex换电站,实际分布于大、小金门的5个行政区及大金门核心地段,未来预计将打造30座换电站,加上光阳于本岛的换电站布建,预计2021年底便可达到1,000座换电站规模。

光阳指出,将持续乐观看待电动摩托车来年发展,而在换电站设置方面,预计2022年将持续展点,反映消费者实时性需求,除了日常使用之余,亦顾二轮车载具为移动工具,因此考虑得更为全面,是势在必行之事。

除此之外,光阳亦指出,因有80%以上的使用者位于市中心,因此初期建置换电站以六大都市为主要布建区域,2022年开始,将会考虑到使用者旅行、移动需求,将换电站设置于热门景点及城市与城市之间的移动路段。可以见得,光阳前往金门布局,亦为将换电服务扩及全台的举措之一。

回头看2019~2021年电动车市占率,自2020年下滑至8~9%之后,2021又再度回升至14%,由此可见消费者对于电动摩托车的接受度仍在攀升,许多消费者已将油车踢出选择范畴,只针对电动车品牌进行选择。

对此,光阳与宏佳腾持不同立场。光阳认为,未来消费者选择电动车比的是品牌信任及喜好程度,而宏佳腾则认为,消费者更在乎的是能源基础建量能是否足够,以及车载智能化后是否可提供更差异化的服务。然而无论何者,皆攸关消费者对于摩托车选择的转变,以及电动摩托车市场百家争鸣,光阳预期,即便此刻有愈来愈多厂商争相投入电动车市场,产业仍有进步空间,至于未来一年会到达什麽样的程度,还有待观察,但可预期的是,电动摩托车产业尚未迎来高原期,仍极具成长空间。

在电动车持续成长同时,光阳亦不忘协助旗下加盟商进行油电转型。光阳表示,台湾有逾万家摩托车行,其密度可观,而每一间摩托车行的背后,皆承载一户家庭,而光阳旗下超过千家的经销代理,皆是其企业责任。

因此,思考如何在政府补助之外协助摩托车行及经销体系进行产业转型,拓展电动车专属门市,将会是光阳未来一年的方向之一。目前,光阳旗下将会有30间直营门市开幕,招商已突破36家,预计至2021年底将会上看40家,光阳表示,以此作为2022年销售成长的基础,于电动车市场坐三望二,指日可待。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动摩托车 电动车 光阳