智能应用 影音
EVmember
event

各国推出MaaS发展计划 仰赖公私部门合作

各国推出MaaS发展计划 仰赖公私部门合作

近年来交通移动服务(MaaS)成为世界交通领域发展趋势,各国相继推出示范计划。以台湾为例,交通部自2017年起与高雄市展开合作,串连全台资通讯服务业者、票证系统、服务运具整合业者、共享服务提供业者推出移动套票,整合捷运、轻轨、公车、渡轮及最后一里路交通,提供高雄市民一票全包的交通服务。

高雄市交通局长张淑娟指出,高雄市共有277万人口,面积为1个新北市加上3个台北市,虽有相当多元的交通载具,然而公共运输系统的普及率却仅有双北的10分之1,因此导入MaaS服务目的是改善高雄以汽、摩托车为主的移动方式,突破公共运输低载量困境,除了降低尖峰时间交通壅塞问题,同时也可推进减碳目标。

以高雄市作为开端,交通部胡湘麟政务次长认为,未来更重要的在于公私部门、中央与地方、跨县市之间如何协作与沟通,毕竟新型态交通服务难在跨域整合,无论是「跨区域」抑或是「跨领域」两方面,势必都得在MaaS发展过程中放下成见、披荆斩棘,方能突破过往模式,开创全新的移动可能性。

亚太经济合作会议(APEC)运输工作小组主事成员Jason Hill提到,城市发展MaaS的关键在于思考政策如何底定、如何透过设定架构驱动企业参与,很多时候政策方向错误容易导致冲突产生,以香港叫车服务市场为例,因市场叫车服务供过于求,许多司机为了增加客源,选择同时加入多家车队,而为使不同公司旗下App同时运作,驾驶人便得同时使用多台手机。

从行车安全角度来看,决策者应思考如何在保障乘客、司机、其他用路人安全的前提下,创造平衡竞争环境,同时保障司机及业者权益,因此,推动使驾驶者、营运者、消费者三方皆能共享利益的政策或规范,应为当务之急,然而当地政府却放任市场恶性竞争,司机在百般无奈之下仅能夹缝求生,实是政府无法与接轨市场改善恶性竞争的实例。

反之,如美国华盛顿特区为了将Uber、Lyft列入管辖,官方于短时间内整合出租汽车管理部门,保留传统出租车营运业者管理办法,同时纳入新型态服务业者,彼此在受监管规范状况底下维持良性竞争,同时也可持续提供市民更加便捷的交通选择。

Jason Hill表示,新兴MaaS技术、服务提供业者与决策者之间保持良性合作需具备2个重要因素。首先,公、私部门合作必须谨守科技中立原则;其次,在法规尚未备妥之前,以沙盒模式协助开发者、创新者可在受保障的前提下,提供民众更具近用性的交通移动服务,方能促成新型态交通服务的落地。

而回归到为什麽城市需要发展MaaS服务这个问题上,有「MaaS之父」之称的芬兰创业家Sampo Hietanen指出,目前平均每个家庭在交通移动支出占整体生活支出约20%,而其中,有76%的用于买车及养车,然而每一位家庭成员却只有4%的时间用于驾驶,若这些支出能妥善用于大众运输,则可能获得更好的服务品质与体验。

过去百年来,高速公路为城市的骨架,停车格为必要基础设施,而整个城市交通则以汽车为主要定义者,Sampo Hietanen指出,若未来城市能把生活及交通结合起来,透过服务取代驾驶,则停车设施将会减少,其他使城市更为移居、更有利可图、更符合在地居民需求的基础建设便可延伸,新型态城市需仰赖智能交通服务促成,其实是政府须打开市场,确保公私部门之间的合作意识,且没有单一方独立完成的可能性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: MaaS