智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
event

Cepton激光雷达守护欧洲铁路平交道安全

Cepton激光雷达守护欧洲铁路平交道安全

美国激光雷达(LiDAR)解决方案供应商Cepton与立陶宛系统整合业者Belam合作,在欧洲交通流量高的铁路平交道,部署智能激光雷达系统Helius侦测障碍物,共同提升用路人和铁路乘客的安全,并有效控管铁路服务品质和交通流量。

据Traffic Technology Today报导,该解决方案已监控15,000多条轨道,能在繁忙的平交道精准侦测障碍物,并透过自动化系统大幅减少停驶情况,兼顾交通设施和铁路系统的安全及效率,是改造智能城市不可或缺的助力。

激光雷达可在夜间等环境条件下表现良好,因此Helius系统的Vista-P90激光雷达可以24小时不间断生成人、车和其他物体的高分辨率3D成像,并透过传感软件高效处理激光雷达数据,以利精确分类对象、实时追踪速度和位置。

Cepton激光雷达解决方案也整合了其他传感器,像是违规监视器,还有确认天气状况的气象传感器器,借此分析复杂的交通状况并适时发出警讯挽救生命;而Belam的系统在障碍物检测准确率达99.9%以上,提升平交道安全等级,如今火车行驶速度几乎比过去快上2倍也没问题。

CeptonCEOJun Pei表示,这次合作为智能城市的激光雷达系统应用开辟出新道路,而智能铁路平交道也不会局限於火车交通,更可以扩展为完整的V2X解决方案,让汽车也可以使用平交道实时数据来避免可能的擦撞,还能够最佳化旅行路线。

其中,铁路管理局还可以从车辆行驶数、用路人数,以及他们穿越路口的方向等分析中受益,有助产生交通管理模型和计划,显着改善道路安全。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能城市 激光雷达