智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
12/16 Research产业趋势论坛

越南将成东南亚第三大新创生态系

越南将成东南亚第三大新创生态系

根据创投公司Golden Gate Ventures《东南亚生态系统2.0》的报告,越南2022年将成为东南亚第三大新创生态系统。此外,报告也预计东南亚将有更多新创企业上市。到了2030年,该地区的年度首次公开募股(IPO)数量预计将超过300家,几乎达到2020年当地上市公司数量的3倍。

Vietnam News引用该报告指出,越南已经巩固了其日益成长的突出地位,Golden Gate Ventures预计将看到聚焦东南亚的创投基金,将更多精力投入越南早期阶段投资的更多迹象。

2022年专注於东南亚的创投基金,将更多地投入到越南的早期阶段投资,并在未来10年持续成长。越南5个有望成长的产业包括电子商务、金融服务、在线媒体、在线旅游和食品运输。

Golden Gate Ventures预计娱乐和媒体产业的资金将在未来10年大幅成长。该产业2020年获得了约1亿美元的融资,但随着专注於亚洲内容的娱乐和媒体新创企业获得全球投资,这一数字可能会上升。

报告也概述了过去几年东南亚出现的几个趋势。自2015年以来,在Grab和Go-Jek等快速成长的新创公司的巨额融资催化下,新一代企业家已经出现。前高成长企业资深员工继续创业,开启了创业的新链条。

该创投指出,在过去10年中还出现了更多的企业创投。2020年该地区约有60家企业创投,而10年前只有7家。这些公司越来越多地引领融资回合,尤其是在种子轮和A轮阶段。

报告也指出了越南政府在支持国家新创生态系统发展方面所做的努力。关於新创企业的政策激励,政府免徵企业税4年,未来9年减50%

此外,新创企业可以免费使用政府所有的研发设施和孵化设施。在投资人方面,2018年政府透过颁布第38/2018/ND-CP号和第31/2021/ND/CP号法令,正式将在越南的新创投资活动合法化,从而简化了越南国内外投资人的投资程序。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 创投基金 创投 越南 新创企业 东南亚