智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

MaaS整合多样化运输系统 助力智能城市发展

MaaS整合多样化运输系统 助力智能城市发展

拜资通讯技术与交通基础设施臻於完善所赐,公共运输服务越来越便利,对许多居住在城市的人来说车辆不再是生活必需品,透过手机应用程序(App)就能享受共乘服务、支付车票和租用共享自行车等。

根据Traffic Technology Today报导,便捷的运输是智能城市的主要象徵之一,目标为减少私家车数量、增加公共运输使用率。近年来不少城市利用以数码平台为基础的交通即服务(MaaS),整合多样化的运输信息,使用者仅需透过手机租赁车辆、电动滑板车或购买车票。

为满足用户体验,目前车厂、运营商、科技新创公司以及交通运输营运商等已投入MaaS平台,改善城市交通环境,进而落实智能交通目标。

MaaS平台还可提供不同数据,如天气状况、交通状况,并结合其他项目超越传统模式,也包含旅游景点信息、预定演唱会门票或饭店、支付等,使用者甚至能购买智能保险服务。

报导指出,MaaS建立在政府部门与私营企业的合作基础上,汇集资源及技术成为强而有力的平台。不过在真正的智能城市中,服务供应商之间的系统共存将会减少,反而会整合中央交通系统(Central mobility system),使处理、组织数数据更具有效率,也易於推广新的运输服务。

以德国为例,联邦参议院通过Level 4自动驾驶法案,在2022年允许自驾车开上公共道路。这项新法将对共享运输与智能城市服务发生变化,也可望促进MaaS 发展,未来利用自驾车接驳移动不便人士、年长者,提供多元化交通服务。

MaaS有望减少民众对私家车的依赖,协助扩展共享运具服务。虽然现在大部分的MaaS着重在大众运具,在不久的将来,电动接驳车、无人巴士等皆可能结合至MaaS服务,解决城市环境问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 公共运输 智能城市 MaaS