智能应用 影音
DFourm0617
荣耀会员

智能车如何紧密连结智能城市生态系统?

智能车如何紧密连结智能城市生态系统?

随着越来越多人口移入城市,造成道路堵塞、交通事故与环境污染问题,为解决这些困境,各大都市开始导入5G、物联网(IoT)、云端运算、人工智能(AI)等新科技,其中关键方面是将智能车辆整合到整个智能城市生态系统中,提升居民生活品质。

据Electronics360报导,智能车辆包含通讯、测绘、定位、网络和传感器等新技术,从而实现高效与安全的交通大众运输。近年来,因无线通讯网络技术有长足的进步,车载随意移动网络(VANET)也成为改善车联网连接的最大助力。

由于城市开始部署5G技术和基础设施,在高速、低延迟网络的加持下,VANET网络技术使车联网(IoV)具备更强大外部通讯能力,并触及各项智能城市应用。

葡萄牙里斯本大学(University of Lisbon)Naercio Magaia教授表示,VANET最初的构想是提供驾驶人实时的?况信息或紧急情况;而IoV采用AI、先进传感技术,结合各种层面的技术应用,打造智能化的交通网络平台。

目前IoV还处于初期发展阶段,对此里斯本大学研究包含车载云端运算(Vehicular Cloud Computing;VCC)与车辆雾运算(Vehicular-Fog Computing;VFC) 两种主要方法来改善IoV,其中运算实体既可分布在路侧单元(Roadside units),也能在车辆中。

据了解,想让智能车辆网络真正结合至智能城市生态网络,VCC和VFC必须相辅相成。例如,交通壅塞期间,车辆可以作为一个单位同时执行雾节点运算,提升车用安全避免事故发生。

研究团队指出,6G移动网络、软件定义网络(Software-defined networking)以及无服务器计算(Serverless computing)技术整合,也可能是未来趋势。这些新兴科技有望彻底改变车辆和环境之间的运作方式,加快实现智能城市愿景。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 车联网 5G 智能车 智能城市