智能应用 影音
DFourm0526
荣耀会员

自驾巴士进入开放道路测试 2021年下半新竹高铁接驳载客

自驾巴士进入开放道路测试 2021年下半新竹高铁接驳载客

台湾交通环境因人与汽摩托车混流,加上车流密度高而更显复杂,自驾车训练测试也比欧美相对困难。不过,有别于过往自驾巴士只能行驶于封闭式场域与道路,现在已能驶进市区开放道路提供接驳服务,透过产官学合作落地新竹,展开为期2年的实验测试,预计将于2021年下半载客试运行。

在经济部技术处支持下,工研院近年投入研发自驾感知次系统,并联合新竹县政府、科技之星、车王电子、铨鼎科技、华德动能、凌华科技、亚勳科技及宸曜科技等业者,共同启动「新竹县高铁自驾车接驳服务实验计划」,在人车混流的竹北市区与高铁间开放道路,展开自驾电动中巴接驳服务沙盒实验。

该两年实验计划将从初期概念验证(PoC),到2021下半年进入服务验证(PoS)试营运阶段,并将视测试结果和试车牌申请所需时间,预计2022年上半商转正式收费营运,进而实现商业验证(PoB)。

此次自驾巴士接驳服务,为全台首条市区开放混合道路自驾商转营运路线。第一年接驳路线往返高铁新竹站与喜来登饭店,自驾行驶5.3公里;第二年进一步扩大自驾范围,路线延伸2.8公里至庄敬北路站,行经国际AI智能园区。初期实验阶段将于离峰和夜间时段行驶,PoS阶段则会在日间时段即上午9点半至下午3点半行驶,单日营运班次将阶段性由2班增至6班。

自驾车要能在人车混流的市区开放道路行驶,比起封闭式场域、郊区或专用道的困难度更高。这次计划所采用的电动巴士车体由华德动能打造,系统包括电能、储能与车联网则由车王电负责,另采用中兴大学线控驱动(Drive-by-Wire)系统,以及搭载工研院iRoadsafe车联网技术,结合路侧系统整合通讯、传感器和交通号志与设施等信息。

而在营运方面,除有科技之星提供营运服务外,营运平台则由铨鼎科技和逢甲大学负责。此外,计划也打造「智能候车亭」,不仅方便乘客掌握班次信息,也新增双向信息沟通,行控中心透过智能候车亭的摄影镜头随时侦测候车人流,能实时因应需求调配班次,并掌握自驾巴士行车路径。

该实验计划集台系整车厂及车用电子厂商之力,期望以交通移动服务(MaaS)概念整合其他公共运输,提供无缝转乘接驳运输服务,未来有望成为社区公车的一环,解决新竹县公共运输缺口及客运司机缺工等问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车 自驾巴士