智能应用 影音
20211221_DForum工厂网安论坛
12/16 Research产业趋势论坛

容纳不同想像方能凝聚共识 打造以人为本的智能城市

容纳不同想像方能凝聚共识 打造以人为本的智能城市

研究机构Frost & Sullivan指出,2025年全球智能城市科技所创造的市值可望达到2万亿美元,如此庞大数据反映出此市场的惊人商机,在此趋势下,台湾中央与各地方政府都将智能化列为施政重点,然而经过多年推动,实际成果并不明显,真正让民众有感的相关建设并不多,与台湾长年在全球产业所建立的「科技重镇」印象仍有一段差距。

智能化建设要解决的首要目标,是高度都市化所带来的人口拥挤、交通堵塞、环境脏乱等问题。过去这些问题大多由政府独力负责,各部会局处依照本身职责制定政策,再发包给民间厂商执行。然而智能城市涉及的概念与技术面向甚广,企业在此所扮演的角色除了软硬件建置外,还会包括前端的顾问谘询与後期营运,因此现在多数智能城市,都是结合政府与企业两大力量。

 点击图片放大观看

和硕董事长童子贤在台北市电脑公会理事长任内就曾提出「珍珠项链」说法,他指出,智能城市可带给台湾更多系统整合的机会,但是并非个别厂商或应用能主导一切,台湾产业有很多「珍珠」或「钻石」,因此政府所要做的就是把这些串成珍珠项链,进一步做到整厂输出,厂商的毛利空间也更高。

目前台湾各地方政府在智能城市的推动上,大多倾向於各自在不同领域进行各种创新应用服务,但分散式的发展较无法凝聚成整体力量,中央与地方在政策规划上还需要强化整体策略与整合机制,才能发挥跨域整合及资源杠杆综效。

数码包容共享科技红利

研究机构Gartner曾指出,智能城市至少需要15~20年才能具备初阶功能,而且建设过程需要的也不仅是技术与设备,政府与市民的参与更是成败关键,政府积极投入与大力支持是愿景能否落实的基石,主事者必须有强烈的企图心、与时俱进的法令,才能带动整体发展。

在这其中,基础建设与法令无疑是企业眼中的台湾智能城市发展绊脚石,近期的数码身份证(eID)政策就是一例。eID是数码政府系统的基础,相较於先进国家,台湾在这部分已然落後,也因此内政部在过去两年加快脚步,希望可以取代现有的身份证,提升政府运作效能。不过eID政策刚推动,就引起民间团体的隐私疑虑,最後决定延迟推动。

eID的暂停实施不在於技术,而是政策制定与推动时不够细腻完善,2020年接手行政院科技政委的郭耀煌就曾提出「数码包容」概念。数码包容的根本精神是让全民共享经济成长红利,不因数码落差影响权益,最好的例子是高速公路电子收费机制。台湾ETC在刚上路时,由於强制要求上路车辆都需有OBU,让传感闸门能侦测车辆,此作法造成民众反弹,後来远通电收另外在闸门上安装车牌识别系统,将帐单寄给不愿安装OBU的车主,在此机制下,无论有无OBU的车辆,都可享有高速公路电子付费服务。

由政府提供多元选项,让民众自行选择的数码包容做法,是打造智能城市的必要思维,政府要做的是打造高安全、高品质的服务,吸引民众使用,而非一味强制要求,就如前文所述,智能城市的建立需要政府与市民共同参与,以人为本才能驱动城市发展。

以人为本的城市面貌

从台湾各城市的智能化发展观察,人与企业、政府对城市的目标仍须磨合,才能让人本精神根植於城市建设。在这三者中,城市居民与企业的立场如果相左,政府就必须从中协调、整合。城市中各式各样的社会运动者、新创业者乃至於各社区居民,心中都有不一样的乌托邦,这些族群对城市效率未必在意,反而是致力强化与加速城市生活里自然的社交功能,他们不去收集大数据,而是建造机制与别人分享数据,他们不畏优化幕後的政府运作,而是创造数码界面,让人们以全新的方式看见、碰触、感觉城市,城市居民要的并非独占,而是希望建造协同网络,这些由下往上的努力,以微小但众多的规模蓬勃发展。

但企业想像的智能城市却不尽相同,企业建置的是标准化系统,经过运算、中央管理而成的井然秩序,这与民间团体倡议的、分歧、民主化的选择,两边终将交锋,只是时间迟早的问题,智能城市的样貌将会由谁决定?就目前全球公民意识的态势来看,答案虽有可能倾向後者,但智能城市建设中,手握巨大资源与技术能量的企业仍会扮演要角。

整体而言,智能城市的愿景是提供居民便利、安全的环境,以人为本的愿景,与民间企业以获利为主的模式大不相同,因此其系统架构不仅从目标设定就截然不同,建设过程中也会受到各团体组织的不断质疑。政府在制定策略时,必须化解企业与民间的冲突,彼此妥协形成共识,而这也是民主国家必有的漫长、麻烦与渐进过程,上述三方都必须有此认知,城市才能逐步落实智能化愿景。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能城市