智能应用 影音
电子时报移动版服务
DWebinar0824

避免驾驶疲劳分心 亚马逊车队加装AI摄影机监测警示

避免驾驶疲劳分心 亚马逊车队加装AI摄影机监测警示

美国在COVID-19(新冠肺炎)疫情风暴下带动网购商机,包裹配送量因此大幅提升,然目前物流业者不仅面临缺工危机,司机也不得不超时工作完成任务。为提升送货过程的安全性,近日亚马逊(Amazon)宣布在车队部署摄影机,这项技术将为驾驶提供实时警报。

根据Ars Technica报导,亚马逊的驾驶监测系统将安装在挡风玻璃后,共搭载4个镜头,在电脑视觉与人工智能(AI)的辅助下,该系统能侦测车辆内外潜在的危险状况,协助驾驶在路上保持安全。

报导指出,AI摄影机由交通科技新创Netradyne开发,可检测驾驶是否有疲劳及分心等状况。若遇到交通号志与标志,或驾驶超速、未保持行车距离等问题,系统就会发出音讯警示,并将影片上传到亚马逊平台。

亚马逊强调该系统不会记录音讯,且不具备实时监控驾驶的功能。该公司进一步表示,管理人员不能在配送路线行驶时线上监视,而司机也可以在车辆静止时停用面向驾驶的摄影镜头。

据了解,亚马逊认为监测系统将提高道路安全,如果发生事故时,摄影机捕捉到的画面可减少纠纷与困扰,而行为不当的司机也能立即改善驾驶行为。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 亚马逊 AI