智能应用 影音
KYOCERA
event

液冷电池抗高温 创奕插旗东南亚电动巴士市场

液冷电池抗高温 创奕插旗东南亚电动巴士市场

从研发锂离子电池材料开始,逐渐建构出完整车用电池生产链的创奕能源近日发表8米、9米电动巴士车款。创奕能源负责海外事业的副总经理丘为臣指出,待到合作的东南亚国家解除封城,便会输入底盘车,通过当地验证后开始后续生产。

而此次往东南亚拓展,在输入东南亚国家的电动巴士中,强调可适应当地高温的液体冷却电池系统。曾于Atieva(后名为Lucid Motors)担任国内、台湾区总经理,现任创奕能源技术长的庄嘉明指出,在东南亚行驶的车辆,必须克服环境温度的门槛。

庄嘉明提出过往对国内电动巴士市场的观察,一辆电动巴士在北京可以行驶的年限,会比在深圳行驶年限更长。因为当温度上升10度时,电池续航力会减一半,环境温度的控管能力,会决定车辆在不同市场的妥善率。

庄嘉明进一步指出,国内的电动巴士市场多以国内中部、北部为主,较少针对低纬度终年高温的市场对症下药。而这恰可以成为台湾业者的突破口,为了因应终年高温的台湾行车环境,所发展出的液冷电池系统正好成为同样终年高温的东南亚市场解方。

庄嘉明形容,液冷电池的原理如同将电池设计成置身于较低温的环境中,藉由良好的散热系统保护电池。

据海外市场负责人副总经理丘为臣指出,现创奕与东南亚五国,印尼、印度、马来西亚、泰国、新加坡皆有电动车与自驾车相关的合作案与布局。尤其以印尼与印度为主,创奕底盘车将于五月底输入印尼,印度则是在封城解除后输入。

在与东南亚的合作上,丘为臣指出,创奕都是与当地车商、整车厂合作,以因应当地政府对上路车辆的法规控管。经第一辆样本车通过验证之后,再由终端使用者客运业者依照行车需求下订车辆。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动巴士