智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

C-V2X必须考量无线协定共存与干扰问题

C-V2X必须考量无线协定共存与干扰问题

车辆内外使用多种无线通讯协定,需考虑共存与通讯干扰问题,连同车联网(V2X)都将持续是汽车业的重要议题与主导数码转型的力量,目前专用短程通讯(DSRC)已不可能作为车辆内部以及车辆跟基础设施间的无线通讯标准,蜂巢式车联网(C-V2X)正成为新兴的建置典范。

据Electronics360报导,2020年10月美国联邦通讯委员会(FCC)将5.896~5.925GHz的频谱分配给C-V2X使用,并在3GPP Release 14标准化,其中5.9GHz频谱目前则分配给智能交通系统(ITS),这些措施解决了5GHz Wi-Fi/WLAN的建置问题,也能支持5G移动基础设施以提供部署联网车新服务所需的数据传输速度。

汽车业将是C-V2X协定技术发展的主动力,车内(in-vehicle)、车辆间、车与基础设施间透过多种无线协定全面联网,还须解决C-V2X与802.11协定共存问题,以确保C-V2X通讯模块不会接收到邻近频道干扰,最简单是在C-V2X系统使用的频道上采用过滤解决方案,并提供硬件层次的多工 / 多存取解决方案。

商业货运营运通常透过车载资通讯(telematics)系统监测驾驶人行为、车辆状态、用量、行程进展,以提升车辆效率、确保行车安全、缩短运送时间。消费性车辆与货运车载资通讯系统还会部署GLONASS、GNSS、GPS等全球卫星导航协定,涵盖车内联网等短距通讯的ISM band协定,支持LoRaWAN与ZigBee等长距通讯的Sub-1GHz协定。

芯片制造商与系统设计者须确保单一频带或相邻频带多重信号接收的可靠性、低干扰与延迟,目前已有在多频带支持无线通讯共存的特殊芯片组与高度整合处理器,以及具备微处理器单元(MCU)与内建LTE功能的先进系统级封装(SIP),以更高整合度、更小封装实现硬件层级的无线共存解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汽车产业 车联网 无线通讯 C-V2X