智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
荣耀会员

照护辅具数码转型 AIoT智能辅具成必然趋势

台湾医疗产业坚实的实力全球闻名,ATLife台湾辅具暨长期照护展于8月4日正式揭幕。副总统赖清德表示,预期未来台湾将成为超高龄社会,现在政府推动长照2.0,希望让台湾社会有需要用到服务的人,都能找到政府资源使用。

赖清德在开幕致词时呼吁,业者共同解决台湾及其他国家人口老化与长照问题,也期待产业界可以和科技结合,嘉惠台湾社会与其他国家,并且和政府携手走向国际。

 点击图片放大观看

康扬推出的iBuddy不仅拥有未来感造型,还兼具智能化与人性化功能。舒能翊摄

全球轮椅领导品牌康扬结盟微软(Microsoft)AIoT技术与资源,打造一系列智能移动服务产品,在展前就已经发表全台首创结合轮椅与高科技的智能移动辅具iBuddy。iBuddy不仅拥有未来感造型,还兼具智能化与人性化功能,康扬期待为银发族提供更全面的智能照护。

康扬董事长陈英俊表示,移动辅具结合AIoT是必然趋势,康扬从2012年即开始研发智能辅具的可能性,初期并不顺利,面临各种载具搭载的通讯工具不兼容,且各国对于网安的法规要求大有迳庭,因此花了大量时间自行摸索数码通讯工具,自建研发系统之路频频受阻。直到找上微软的物联网卓越中心,才让康扬成功迈出打造智能辅具之路。

台湾微软物联网卓越中心副总经理李啓后表示,微软的Azure带来更完整的云端部署方案,透过IoT中枢可连线到线上装置建立双向通讯,将实时影像、数据回传,由Stream Analytics进行这些实时数据分析与预测处理。

由于近年来ICT及高科技产业纷纷将目光投向医疗照护,智能化已经是各大产业趋势,此次展会中甚至设立「科技照护机器人专区」,集结台湾涉足长照产业的科技大厂,如州巧科技、福宝科技、纬创医学、新光保全、博钧科技等,透过整合跨域专业优势,进阶研发智能辅具技术与高科技居家照护系统,将可有效减轻居家照护者负担,同时协助长照机构经营业者提升照护经营效率。

值得一提的是,2021~2022年初,23个产学界单位合作签定备忘绿,创立「台湾智能乐龄照护创新科技产业大联盟」,如今联盟规模再升级,新增15个国家
新南向医卫照护国际合作产业资源,其中包含台越医疗生技产业协会等。可见台湾医疗照护产业深耕东南亚可期之外,未来发展也将无可限量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 长期照护 AIoT 医疗产业