智能应用 影音
世平兴业
event

微软携手伊云谷、北医 开发HoloLense2脊椎内视镜手术方案

微软携手伊云谷、北医 开发HoloLense2脊椎内视镜手术方案

微软携手伊云谷与北医透过HoloLense 2进行线上脊椎手术影像导引及临床教学。伊云谷协助开发医疗数据去识别化模块用于云端数据库人工智能训练,并应用HoloLens 2混合实境结合人工智能识别及拟真教学建立手术训练方案,解决脊椎内视镜手术学习曲线陡峭之困难。

台北医学大学附设医院骨科部脊椎骨科吴孟晃主任正致力于研发在脊椎内视镜手术中应用HoloLens 2混合实境技术之临床教学指导方案,期为临床医学应用带来新的启发。

微软指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情流行后,医院手术前需要做COVID-19筛检,加上民众普遍担忧染疫风险,进而造成部分非急迫性的住院手术与门诊手术相继取消,外科相关教学也受其影响。面临这样的时事限制,HoloLens 2的混合实境技术给临床医学的应用带来新的启发。

吴孟晃表示,2013年时这样的技术在脊椎手术领域中已开始应用于手术影像导引及临床教学,现在也有临床相关产品可用于脊椎椎钉放置,然而对于目前发展最迅速的脊椎内视镜手术,仍未见该创新技术用于临床应用。

吴孟晃2019年提出利用创新科技于脊椎内视镜手术教学指导的构想,并与硅谷工程师讨论,开启混合实境于脊椎内视镜手术的应用研发,结合人工智能手术规划及拟真手术训练模块,期能发展出能帮助患者更安全有效、快速复原的智能超微创脊椎内视镜手术。

透过HoloLens 2与人工智能结合,吴孟晃希望能够迈入新阶段,因此他积极向微软取经,并与慧术科技CEO李宇捷进行合作,让临床医师的需求,在透过信息工程师的技术转化后,能制定策略与国际人工智能医疗产业接轨,最终期望能实现商品化。

相关构想后于北医大SPARK计划中成形,并进一步向工研院量测技术发展中心及台湾微软提案,主要内容为配合脊椎病患就医历程来进行全方位智能内视镜手术解决方案,初期会与伊云谷开发医疗数据去识别化模块,用于云端数据库人工智能训练。

其中关键是HoloLens 2作为医师与仪器交流最重要互动平台,作为符合临床需求教学及临床工具,混合实境影像数据需要用到人工智能协助医学影像做深度学习的影像识别,影像分割完成后,还需降低噪音处理,如此才能在临床上提供正确清楚的信息,以利医师判断病情。

吴孟晃指出,现有医疗设备实际运用在手术进行时,往往使用各自独立之屏幕,使得治疗所需信息分散于医疗场域中不同位置,在缺乏整合性的影响下,医疗信息、医疗影像、手术导航指引、及病患手术视野无法结合于同一视角,进而造成手术医师无法准确辨认手术实际状况。

台湾微软首席营运长陈慧蓉表示,结合不同的医疗器材专长公司的应用,以HoloLens 2为平台,针对特定手术做混合实境的产品优化。对于外科医师来说,手术过程中不必抬头看各种屏幕,所有需要的影像与信息,都同时出现在执刀医师视野中。线上专家也可监测患者的重要体徵,并准确查看执刀外科医师实时所看到的内容。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: MR 微软 智能医疗 AI 伊云谷 内视镜手术