智能应用 影音
79749
荣耀会员

AI助早期发现失智症 仁宝携新创进军全球医疗市场

AI助早期发现失智症 仁宝携新创进军全球医疗市场

宏碁、仁宝等业者近几年纷纷投入智能医疗领域,已逐渐开花结果。科技部8日召开记者会,台湾科技大学机械工程学系教授刘益宏的脑波AI精准辅助诊断系统即将上路,刘益宏以该技术创立的宏智生医拿到仁宝新台币1亿元的增资,仁宝总经理翁宗斌和金宝总经理陈威昌分别担任该公司的董事长和总经理。

科技部表示,刘益宏运用脑电波信号处理、电子电路设计、人工智能演算法等不同领域技术,再与认知神经科学专家与专科医师共同合作研究,开发全球首创「失智症前驱期脑波AI精准辅助诊断系统」。可准确侦测到失智症前驱期的「轻度认知障碍 (MCI)」,让患者提早接受治疗,降低失智症风险。

刘益宏指出,失智症有75%的患者无法提前诊断出来,光是台湾有MCI的人可能有68万。医师发现,大多数失智症患者从发病,至就医已拖了3年,名医的挂号预约期更长达1年以上。也就是说现在挂号要2022年才能轮到去医院看诊,可见失智症病患大塞车的情况相当严重。

国际失智症协会(ADI)年报告指出,全球失智症人口于2019年已达5,000万,每3秒就有新增1位失智症患者,且于2050年时失智症人口将成长至近1.4亿人。台湾2020年65岁以上失智人口也超过30万人,到2025年还会成长至38万人。

失智症当中以阿兹海默症(AD)为大多数,占所有型态失智症的6~8成,当今临床尚无有效之治疗药物。刘益宏表示,在MCI阶段如果开始进行不同的药物或非药物治疗介入、适合的生活型态管理、良好的心理健康维持、血压与血糖的控制等,MCI发展成阿兹海默型失智症的风险可大幅降低。

刘益宏从2017年起与台北荣民总医院精神医学部老年精神科主任蔡佳芬及东京大学国际神经智能研究中心吴建德等人针对阿兹海默失智症与轻度认知障碍(MCI)的脑波AI辅助诊断进行研究。最终做更低价、更快速、更方便、适合用于MCI快速筛检的医疗器材。

宏智生医预计将在2022年中期完成至少500例受试者之失智症脑波数据库,达成脑波AI判读模型训练与优化目标。再结合该公司自行开发并已取得医材上市许可之脑波机、云端运算平台,即完成了整个「失智症前驱期脑波AI辅助诊断系统」,完成TFDA/FDA智能医材认证后,系统原型预定2022年第3季可问世,在AI的协助下,40秒可完成脑波判读,病患可当日看诊,当日看报告。除了MCI这套技术也可以应用在忧郁症、过动症和思觉异常等诊断分析。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团