智能应用 影音
AWS
event

跨国医学合作 研发AI监测糖尿病微动脉瘤

跨国医学合作 研发AI监测糖尿病微动脉瘤

根据Medgadget报导,新加坡南洋理工大学与美国布朗大学、麻省理工学院目前正在进行跨国学术医学合作研究。目前已经研发了一个可以透过小血管系统评估血流特性的AI平台。该AI平台利用微流体芯片让人可以看到血管疾病的微动脉瘤。

AI平台使用2D图像观察芯片液体的流动,并且计算血液如何在三个维度上流动。这些数据可以帮助临床医师更了解血管疾病,并且诊断追踪后续状况。

 点击图片放大观看

研究人员表示,目前若要测量最小血管的血流力学情况,需要非常先进的设备和专业人员协助。法新社

研究人员表示,目前若要测量最小血管的血流力学情况,需要非常先进的设备和专业人员协助。此次AI技术整合了图像、实验数据和基本的物理原理,使微循环血流可以更轻松准确地进行分析,方便专业人员进一步评估血管受损的状态。甚至现在可以借助平台获得过去很难获得的疾病演变机制数据。

为了验证AI平台,研究人员模拟建立了糖尿病患者的眼球模型并且对眼球里的小型、中型和大型动脉瘤芯片进行测试。结果显示,系统成功推论出各种血流参数,包括剪应力、速度和压力。这项技术未来很可能会透过拍摄影像的方式进行诊断和监视微动脉瘤。

研究人员George Karniadakis 表示,由于全球糖尿病患者视力丧失的主因是微动脉瘤的出现,因此特别在糖尿病患者的视网膜上,进行微动脉瘤测试。平台最终的目标除了能够应用在糖尿病视网膜病变的患者身上外,希望未来也可以广泛使用在其他临床或是血管受损的疾病上。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 糖尿病