智能应用 影音
supplychain
Vector Japan

穿戴式口罩传感器可侦测COVID-19病毒

穿戴式口罩传感器可侦测COVID-19病毒

生活的空气里存在着许多我们看不到的生物标记物,例如病毒SARS-CoV-2或是COVID-19。受到这些病毒感染的人容易呼出蛋白酶,而这种酶会让病毒加速分解蛋白质。美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)现在正致力于开发一种穿戴式的传感器,可以贴黏在口罩上帮助医护人员快速检测COVID-19病毒。

这项计划主持人加利福尼亚大学纳米工程学系教授Jesse Jokerst表示,团队研发过程利用已经穿戴过的口罩回收做研究,既能够环保也能善尽物源,目前口罩传感器还在最后研发阶段。

口罩传感器的外表有塑胶泡罩盒并且搭载一条试纸,试纸可从人类的呼气中收集细小的粒子,一旦需要进行检测,医护人员只需挤压塑胶泡罩,即可将纳米颗粒与蛋白酶混在一起。如果试纸颜色发生变化,则表示泡罩存在蛋白酶,也证明携带者可能受到感染。

实际上,传感器的使用方式很多元,也可以将传感器安装于屋内,就像在家中安装烟雾探测器。如果传感器发生变化,那麽使用者很快就会知道家中环境出现问题。这种技术虽然不会取代现在医学上精确的病毒筛检方式,但必定能提高医疗人员监控病毒的效率。

研究员进一步说明,由于试纸成本只有几美分,制作传感器的成本非常低,团队除了希望传感器能让一般家庭都能够负担得起的之外,也能够普遍使用于各种环境。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器 COVID-19