智能应用 影音
20211221_DForum工厂网安论坛
微软1215活动

「杯面」充气义手轻盈弹性 可恢复部分原始知觉

如今假肢已非常先进,能够高效率传达脑部信号的仿生肢体也纷纷投入商用,但这种拟真神经假肢不仅要价不斐,金属材质更缺乏轻巧和弹性。如今麻省理工学院(MIT)和上海交通大学的工程师设法解决上述问题,设计出兼具触觉回馈系统和耐用性的义手。

 点击图片放大观看

MIT和上海交大合作开发的义手外型设计如同「杯面」。麻省理工学院

据The Robot Report报导,这款重约半磅的新型智能义手耐用有弹性,就算历经锤击或遭汽车碾过也能迅速恢复,且构成材料成本总计仅约500美元,大幅降低经济门槛。

就像《大英雄天团》(Big Hero 6)中的机器人「杯面」,义手外观为气球型,使用高效能聚合物Ecoflex,并以纤维代替人体关节,触觉回馈系统更能恢复使用者的部分原始知觉,不论是拉拉链、倒果汁还是抚摸宠物,都表现得非常自然有感。

控制器部分,研究团队则开发气动系统取代电动,并於常见的抓握施力点上充气,以利气动系统接收肌电图传感器的信号,进行压力转换,重现使用者握拳或抓取物品等在脑海里模拟好的动作。

此外,每个指尖上都缝有压力传感器,当手指被触摸或挤压,会产生与传感压力成正比的电讯,让使用者透过传感器所在部位「有感觉」。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 上海 传感器