智能应用 影音
DFourm0617
event

可变焦液晶老花眼镜TouchFocus升级 远的更远近的更近

可变焦液晶老花眼镜TouchFocus升级 远的更远近的更近

头戴显示器(HMD)除影音娱乐或工程用途外,还有医疗矫正市场,世界主要镜片材料厂之一的三井化学(Mitsui Chemicals),在2018年开始销售的新时代老花眼镜TouchFocus,利用液晶显示技术提供触控调整度数功能,2021年7月进一步推出第2时代的TouchFocus S,提供更优秀的调整能力,造福更多老花眼患者。

TouchFocus S技术上主要的进步,在于改良可调整液晶镜片部分的设计,从第1代的正椭圆形,换成第2代的上平下圆口袋型椭圆,一如早期眼镜镜片都是圆形、现代眼镜多半属口袋型椭圆,这种设计能大幅提高有效视角,并减低眼睛的疲劳,TouchFocus S可减低没看到脚下楼梯或身侧车辆带来的危险。

另一方面,TouchFocus的可调整度数是75度,对读书看电视已经足够,但对打高尔夫球这种需要看非常线上离小白球的用途,或同时比对手上简报数据与投影屏幕上数据的会议现场依然不够,所以TouchFocus S进一步把可调整度数增大到100度,更适合同时看远看近。

至于持续使用时间,TouchFocus系列充饱电后能持续使用10小时,TouchFocus应用已经足够,适合更长时间使用的TouchFocus S是否会不够,要看消费者反应。

老花眼是人类眼睛老化的常见疾病,人类在13世纪晚期发明老花眼镜;而年轻时就有近视、散光等其他眼科疾病的患者,老来须同时使用多副眼镜,相当不便,带来1959年多焦点镜片的发明,达成单一眼镜矫治多重视力问题的可能性。

可是目前的多焦点镜片,基于使用便利性与制造技术限制,只能作到上方大角度针对近视、下方小范围针对老花,下方视野死角大,使用前需要训练,即使已经习惯的使用者看一般A4文件也要不断转头扫描,眼睛或脖子很快就会酸痛。

广视角的TouchFocus,就是针对扩大视角缓解疲劳的需求推出,即使单价达25万日圆(约2,260美元),市场上仍有好评,但正椭圆形的视角仍不够自然,以及运动开会使用仍有不足,就成为TouchFocus S推出主因。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 头戴装置