智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
12/16 Research产业趋势论坛

40万剂AZ疫苗到货 机器手臂采检货柜降低感染风险

台湾COVID-19(新冠肺炎)疫情近日急速升温,使得各大医院急诊与采检站人力需求迫切,虽然40万剂AZ疫苗将於5月19日下午16:00抵达台湾,但待采检数量仍多,且整体采检人员与流程,仍需有效防护与感染控制的设计。钛隼生物科技藉由全新采检流程设计、自动鼻咽采检机器人、正负压空间等规划,降低人员感染风险,目前正与台北新竹两间医学中心合作快速部署中。

DIGITIMES电子时报智能医疗YouTube频道:钛隼生物科技机器手臂货柜介绍

 点击图片放大观看

搭载机器手臂的采检货柜屋内部,医疗人员透过机器手臂帮助民众检测。钛隼生物科技提供

机器手臂采检货柜屋外观。钛隼生物科技提供

机器手臂降低民众与医护感染风险

对抗疫情,除了透过居家自主健康管理、居家隔离、入住负压隔离病房等各式方法降低交叉感染与病毒传播,接种疫苗对於民众增强对病毒的抵抗力也相当重要。根据卫福部中央流行疫情指挥中心数据,截至5月18日,全国已有22万人完成接种COVID-19疫苗,约莫10万人为医护人员,自费接种人数约4人。而今日下午4点,由英国药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca;AZ)研发的COVID-19疫苗也将抵达台湾,可望再帮助民众提昇对抗病毒能力。

除了疫苗施打,在采检站与病毒检测的防疫方面,钛隼生物科技创始人暨CEO陈阶晓与团队,先前整合电脑视觉与手术自动导航机械手臂,推出能够协助降低检测人员感染风险的「自动鼻咽采检机器人」(Brain Navi Nasal Swab Robot),希望能尽快协助需要大量采检的场所如机场、港口、采检站,舒缓人员调度与不足的压力。

因应近期激增的COVID-19检测需求,陈阶晓快速定制化赶工,与北部与新竹共2所医学中心合作,在货柜屋当中设计有效降低前端采检医护人员、後端负责检体实验医检师感染风险的隔离空间。

16个大气压差的货柜、紫外线消毒灯 减少传播风险

与一般微负压或微正压的空间设计不同,搭载微点脑控制的货柜屋,采检室配备有2台机器人、HEPA空气过滤器、紫外线消毒灯、通风系统、采检室负8 Pa气压、中控室采用正8 Pa气压,整体环境主动控制系统高达16 pa大气压差,透过强负压与强正压的压差设计,降低病毒与飞沫在空间传递的风险。

除了采检外,陈阶晓强调,采检人员、医检师、清洁人员等多方人力的感染控制相当重要。当上一位民众采检完离开时,民众端与医护端,会由高强度紫外光灯消毒,紫外光灯能在2分钟内能杀死99.9%的病毒。在废弃棉棒与医疗耗材的收集桶中,也会配备高强度消毒紫外光灯。

COVID-19采检货柜整体服务流程 25分钟即有结果

『零接触防疫采检站』可以帮助实验室人员进行「零接触转液」实验任务。整体流程为,民众在采检站内接受机器手臂或是由医疗人员采检後,由机器手臂进行「转液」,也就是将采检好的采检棒由机器人或人工放入转液系统内,转液系统会将采检棒放入「病毒保存液」(Universal Transport Medium;UTM)当中摇一摇,接着再放入罗氏RT-PCR检测试剂後,由医护人员从转液系统内取出检测试剂,放入罗氏RT-PCR检测机器里面分析。以目前的设计,可以将原先采集检体、检体传送、执行转液等共60~120分钟的流程,大幅缩减至5分钟完成。

『零接触防疫采检站』可以帮助整合采检与检验流程。整体流程为,民众在采检站内接受医疗人员或机器手臂采检後,医护人员或机器手臂将采检好的采检棒放入「病毒保存液」(Universal Transport Medium;UTM),再经过自动转液系统进行转液和开关盖等流程。

医护人员或医检师将完成转液後经消毒的试剂,再放入罗氏快速PCR检测机器里面分析。以目前的设计,可以将原先采集检体、检体传送、执行转液以及检测等共60~240分钟的流程,大幅缩减至25分钟完成。陈阶晓强调,这些高风险动作能由机器手臂在隔离空间中完成,不需要医护和检验人员接触。

目前配备4台转液系统的大型采检站,一个货柜一天可以产生1,600份报告,采检系统串接医院信息系统(HIS),医院可再将报告和数据通报当地卫生单位以及卫福部中央流行疫情指挥中心。陈阶晓说,希望透过自动化机器手臂的方式,再加上数据互通的方式,减少民众拿着纸本等待采检的时间,进而降低感染风险,也提升各地方与中央政府单位对於疫情的掌控效率。

由於目前医疗人员正与时间赛跑,赶紧协助民众采检,因此钛隼提供混合式的机器手臂采检,若有疑问,也可由医疗人员接手采检,进而提升实际临床应用上的弹性与可调整度。目前定制化的采检货柜屋需要约莫14天的建置时间,也因此,陈阶晓表示,现在正与各方医疗院所接洽中,希望争取时间完善台湾公共卫生和防疫成效。

此外,目前钛隼的自动鼻咽采检机器人,以及脑部手术导航系统已经过欧盟CE Mark许可,分别是一类医材与二类医材。目前东协国家也找上门合作,希望能够尽速提供20~30套采检货柜屋,提供东南亚国家检测抗疫使用。

延伸阅读:钛隼推自动鼻咽采检机器人 提升精准检疫

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 疫苗 机器手臂