智能应用 影音
EVmember
Vector Japan

世界第一!东大研发传感器 可长时间贴身测心律且不需电源

世界第一!东大研发传感器 可长时间贴身测心律且不需电源

日本东京大学近期成功研发出可贴在皮肤上监测心律的光学脉波传感器。据发布成果,传感器由超薄款有机电致发光(EL)部件、有机太阳能电池与有机光传感器等组成,完全不须使用外部电源,为世界第一款可长时间贴身的太阳能光学脉波传感器。

综合日本电波新闻(Dempa)、Monoist等报导,研究团队自主研发用作传感器光源的超薄款有机EL部件,采逆型构造,导入聚乙烯亚胺(PEI)层并掺杂(doping)于电子注入层,将具有大气稳定性的电子注入层与透明电极相结合,比起过去的顺型构造,由于该薄款有机EL部件的阴极采用氧化物与高分子材料,因此在大气中运作的稳定度较高,经测试,置于超薄基板后在11.7小时连续运作下,仍能保有70%的初始亮度(luminance),是现有超薄款有机EL部件的3倍之谱。

有机EL材料早已被应用于穿戴式装置的光源,近年在智能医疗场域多有应用,例如测量血氧浓度的脉冲式血氧浓度器,但在这之前并未被运用于需要持续不停运作的贴身光学脉波传感器,便是由于大气稳定度不足之故。

除有机EL部件外,该款传感器的有机太阳能电池与有机光传感器等部件也都是采用超薄款且十分柔软,因此传感器可克服人体肌肤表面的复杂组成,长时间贴身也少有不适感,可望作为非侵入式医疗处置的辅助器具,应用于线上医疗甚至是日常健康照护中。该研究成果已在英国科学期刊《自然-通讯》(Nature Communications)网络版上公开。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器