智能应用 影音
AWS
event

医疗导管界的台积电 峻程量产心导管与脑科微创医材

医疗导管界的台积电 峻程量产心导管与脑科微创医材

台积电为台湾科技业护国神山,聚焦高端制程的晶圆代工。在医疗器材产业,也有许多代工ODM厂商,协助跨国医材大公司如美敦力(Medtroni)与泰尔茂(Terumo)进行研发与生产。2013年创立的台湾医材厂商峻程科技(CUUMed)聚焦神经外科、肾脏科、医疗薄膜等利基型高端医材制造,仅耗费8年时间,即在新北市与嘉义县建立量产基地,实为替台湾生医工程创新界注入一剂强心针与活水。

逾万坪量产基地 聚焦成长型产品

峻程科技总经理杨政典表示,在台湾在高端医疗导管产业相当有发展机会,借镜台湾晶圆代工如台积电的高端制程生产线模式,峻程工厂从无尘,及接近无菌的环境设置,在新北市泰山与嘉义县大林建立超过万坪的高端医材量产基地,聚焦在萌芽期与成长期的医疗导管,应用领域囊括心血管、静脉、神经血管、特种导管、泌尿科等。

根据经济部2018年的统计数据显示,台湾医疗器材总产值约800亿元新台币,眼镜制造业占约51%,医疗设备及用品占36.7%、医疗化学制品占12.3%。在眼镜制造业当中,隐形眼镜就占了34.8%。到了2020年,台湾医材总产值已增加至1,230亿元新台币,增幅达53.7%,足以显见台湾医材设计与制造市场的成长性。

此外,全球医疗导管产值也已在2020年达到452.6亿美元,约1.35万亿元新台币。更有机构预估2021年到2028年间,复合年成长率(CAGR)将达6.4%。对此,杨政典坦言,虽然全球医疗导管需求和预估年成长需求极高,但台湾仍需要以高标准、高品质、高精度等国际级的态度面对,才有机会获得国际大厂和医疗体系的认可。

由於目前台湾中高端诊疗用医用导管90%都仰赖进口,针对峻程未来是否能够做到进口替代,杨政典认为还有努力的空间。目前刚落成的嘉义大林厂,2021年将陆续取得ISO13485:2016及GMP认证。血管修复应用类导管产品,年产量预估能有30万套,医疗薄膜类产品年产能上看100吨。

针对未来事业发展方向,杨政典表示,因为目前在国际上如化疗用输液导管、手术用输液导管、血管修复用导管、引流导管、微导管等需求仍大,峻程将以组装设计(Design for Assembly;DFA)与制造设计(Design for Manufacturing;DFM)等价值工程服务,全力迈向与满足全球市场医用导管需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团