智能应用 影音
聚硕科技
event

两种三角空间解法 降低单孔手术挑战

随着医疗科技进步与病人对于医疗品质的要求,现在的手术追求伤口越少越好,但医师所使用的医疗器材却越来越复杂,使得单口手术的挑战不少,包括了因为杠杆原理的内外拉扯、内外空气隔绝细腻度、不同角度内视镜的术中协同。现在已有医师从加长内视镜、不同角度或旋转内视镜等两种方法,解决上述挑战。

左边的就是手术套管针(Trocar),右边一排则为内视镜抓取、搭配缝线使用等手术器材。蔡腾辉摄

单口手术需要更多三角空间

以腹腔镜手术的人因工学来说,透过杠杆原理来执行,在病人身上切开口洞后,藉由套管针(Trocar)隔绝内外部空气,让医疗器械可以从外伸入人体。不过这样的单孔手术中会有几项挑战,就是即便提供支点让医师方便施力,但是因为空间很小,内视镜要协同作业,有时候已没有什麽三角形的空间,因而造成内外肌肉与组织的拉扯状况,以至于有时候还是要再开第二个孔洞,失去单孔的初始目标。

套管针设置完成后,在人体内灌入二氧化碳,也因为二氧化碳不可燃、透明、身体吸收快,能替医师创造出足够的腔内空间,进而看得清楚脏器与病灶位置。而好的套管针也会降低医材进入人体时的晃动、减少漏气状况,更能降低患部感染的风险。

不同用途、不同角度的内视镜。蔡腾辉摄

两种解法 加长内视镜 不同角度与旋转内视镜

针对这样的状况,加长的内视镜应运而生,因为病人身上只有一个孔,所以助手与第一执刀医师如果使用相同长度的器械,要抵达同一个目的地(同一病灶),两人所持器械有可能会相碰或卡在一起;若助理手持加长内视镜,就可以比较远离病人身体一些,医师的双手也较有更多空间可以操作。

另一种解法,还可以使用有角度或可旋转的内视镜。30度与45度的内视镜,因为头部切口角度不同,提供医师视野也不同。北医泌尿科主任蔡曜州表示,像是Olympus也有推出可转的内视镜,但是因为器械上有「关节」设计,所以成本也比较高,同时也较脆弱易坏。

达文西的优势在于整合与直觉简单

此外,内视镜手术,最重要就是要控制出血,所以必须要有止血的器械。举例来说,一般手术采用单一器械仅能执行一种功能,达文西手术最大的不同之处,在于整合切割、止血、配套器械,方便医师使用。

综合上述的单孔手术挑战,以及产业陆续推出的发明,足见单孔手术的创新医疗器材应用上,必须要直觉、价格不能太昂贵,亦须耐用、有助于改善病人病状,并对医师的服务过程提升效率,也才有机会抓住医师的心、满足医院服务痛点。

延伸阅读:Smart Surgery手术动态影像AI 掌握开刀房关键10分钟

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材 智能医疗