智能应用 影音
AWS
荣耀会员

关键30天分水岭 医材创新程度左右市场渗透率

关键30天分水岭 医材创新程度左右市场渗透率

医疗器材会依据植入的期间长短不同,而有不同的设计与考量。30天为长短期的分界点,30天以下的如敷料、大多数导管、贴布等都归于短期;若是如心脏起搏器(pacemaker)就属于30天以上的长期使用的医疗器材。医疗器材创新的程度,也左右了市场渗透率。

创新的临床需求与材料与已上市产品越类似 越能加速上市时程

峻程科技股份有限公司总经理杨政典分析,在导管的开发上,除了临床需求的功能,诸如导尿管的软与滑特性外,也须观察竞争企业的产品使用了什麽材质,如果团队希望能够加速取证速度,也可选用类似材质、甚至是一样,才能够缩短上市前的时间。

在导管内功能考量上,从物理强度、流动性、爆破压力的测试都是厂商在固定截面积当中,能够赋予医疗仪器发挥空间的面向;包括矽胶的软、编织铁线的细长与线上操控、在心脏前3~5厘米的中心静脉导管、导管当中放入持续释放的药物都是各式各样的应用。

不同需求的导管软硬不同 牙套等医美塑胶应用 也是大市场

导管的形状也有千奇百怪,都依照医疗需求、人体器官和组织之间的互动原理设计,像是肾结石的音波碎石手术后,必须保持肾脏与膀胱之间的畅通,才能让「碎石」顺利排出,而这也需要依靠一种长S型的导管撑开两边的通道,才能确保物质的排出顺利。

除了30天上下的长短期医材以外,杨政典也分享,近几年相当火红的牙齿矫正牙套,当一个疗程需要耗用100片时,一片若有几美元,那麽也将是一个很大的医材市场。隐形矫正,就是透过多种不同形状的牙套,慢慢让牙齿可以趋近目标的样子靠拢;除此之外,有些能够吸附药物的牙套,则能让使用者配戴的同时,慢慢释放药物,达到治疗的成效。

延伸阅读:越南医疗器材市场缺什麽 抢进五年台商:隐形矫正生态

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团